В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Театральные встречи в Ясной Поляне

Участниками детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне» стали ребята из Тулы, Ясной Поляны, , Щекинского района в возрасте от 8 до 16 лет. Организатором фестиваля выступил музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке ОАО «Щекиноазот».
Театральные встречи в Ясной Поляне
Фото: SM NewsSM News
В культурно-выставочном центре музея-усадьбы «Ясная поляна» на днях прошел первый детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной поляне».
Фестиваль объединил творческих детей из Щекинского, Узловского районов, Тулы и Москвы. Почетными гостями фестиваля стали директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и депутат Тульской областной , заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин.
Приветствуя участников и гостей праздника творчества, Дмитрий Коженкин поздравил их с открытием первого детского фестиваля искусств, который проходит на родине , отметив, что развитие творческого потенциала является важным направлением воспитания детей.
Депутат пожелал всем участникам фестиваля получить массу положительных эмоций, найти новые идеи, обрести необходимые знания. А организаторам – развития фестиваля и привлечения к участию в творческом марафоне одаренных детей из разных уголков нашей страны.
Екатерина Толстая поблагодарила руководство и коллектив «Щекиноазота» за многолетние сотрудничество и дружбу.
Торжественное открытие фестиваля продолжилось красочными номерами воспитанников Яснополянского Дома культуры.
В последующие три дня молодых актеров, танцоров и чтецов ждала обширная программа: спецкурс «Диалог с пространством»; мастер-класс «Театр из ничего», где участники учились создавать авторские костюмы и декорации к спектаклю; мастер-класс по социально-бытовому танцу «Разрешите пригласить», посвященный хореографии XIX века; мастер-класс и конкурс по современной хореографии (контемпорари); мастер-класс по сценической речи «Голос как инструмент актерской выразительности»; мастер-класс по вокалу.
Наставниками для ребят стали режиссер, художник-сценограф (Москва), доцент кафедры современной хореографии Московского государственного института культуры (Москва), педагог по сценической речи театров «Et Cetera» и Московского Губернского театра (Москва), хормейстер и композитор Евгений Астафуров (Москва), а также преподаватели яснополянских художественных студий Евгения Рощина, , , Елена Каразинова и Наталья Михно.
Важная составляющая фестиваля – сценическая программа, где участники смогли показать результаты своей работы и ознакомиться с опытом других коллективов.
В программе – шесть постановок, одно музыкальное выступление и пластический спектакль.
Открыл программу 24 января спектакль «Бабушка напрокат» Молодежного театра из Узловой. Это история брата и сестры Лени и Сони, родители которых отправляют ребят в деревню к таинственной бабушке напрокат.
В этот же день гости фестиваля смогли увидеть постановку «Золушка» по мотивам одноименной пьесы . Юные артисты яснополянской студии «Бенефис» и театра танца «Элегия» сумели показать хорошо известную сказку не только захватывающей, но и смешной.
25 января состоялся концерт ансамбля домристов «Полянка» московского центра эстетического воспитания «Моцарт». Прозвучали произведения русской и зарубежной классики, обработки народных песен, музыка из кинофильмов.
Детский музыкальный театр «Отражение» представил классический сюжет итальянского театра кукол по пьесе . «Покрывало Пьеретты» построено по законам немого кино: действие развивается динамично, немного схематично, не пряча сути в лишних деталях.
Заключительный день фестиваля, 26 января, начался с марафона спектаклей – один за другим зрители увидели три постановки. Две из них – от театра «Отражение». Состоялся показ спектакля «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина. Юные актеры представили сказку «Агата возвращается домой» по одноименному произведению .
А потом зазвучал «Монолог женщины» – переосмысление одноименной поэмы от театра танца «Элегия». Здесь авторский текст органично переплетался с танцем. Выразительные хореографические этюды создали образ современной женщины. Текст читала актриса, режиссер театральной студии «Бенефис» и «Нового театра» (Тула) Анна Терешина.
Завершилась сценическая программа спектаклем театральной студии «Бенефис» «А завтра была война» по повести .
«Лев Николаевич Толстой призывал развивать в детях творческие способности, он считал, что любой человек талантлив и важно помочь ребенку открыть этот талант миру. Три дня фестиваля – праздник искусства, праздник детского творчества в традициях семьи Толстых. Думаю, «Зимние встречи в Ясной Поляне» станут нашей хорошей традицией», – сказала директор музея Екатерина Толстая.
«Мы получили много благодарностей от детей. Они не только учатся чему-то новому у педагогов, но и перенимают опыт друг друга. Одна из задач «Зимних встреч» – организовать открытый диалог между детьми, подтолкнуть их к общению», – говорит автор идеи фестиваля, руководитель театра танца «Элегия» Наталья Михно.
«Педагогам такие встречи тоже помогают решать свои задачи. Ты смотришь на других детей, другие коллективы и начинаешь лучше видеть детей, с которыми работаешь сам. Начинаешь понимать, куда двигаться дальше», – отмечает педагог по сценической речи, руководитель детского музыкального театра «Отражение» Ольга Матвеева.