Войти в почту

Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа

АВТОР Palkina_travel Путешественница, ищет и находит приключения «Ты что, с ума сошла? Там же туристов в рабство забирают! Там воровство, разруха и ужас», — отговаривала меня костариканка от идеи отправиться в Никарагуа. «Википедия», как и все путеводители, ничего доброго не сообщила. Впрочем, когда меня это останавливало!Зачем мне это Я находилась совсем рядом с голодным, взрывоопасным государством-монстром Никарагуа, отдыхая в Коста-Рике. Революции, действующие вулканы, кучи мусора и дети-попрошайки, лишенные будущего, — так я представляла себе республику где-то между Тихим океаном и Карибским морем. Мои стереотипы активно поддерживали и костариканцы. Решение белой девушки отправиться в страну третьего мира в одиночестве казалось местным сродни самоубийству. Я же хотела убедиться во всех ужасах самостоятельно. РЕКОМЕНДУЮ: — Бесплатное приложение Rome2rio. Корректно строит все типы маршрутов в любой точке мира — Официальный сайт для покупки билетов в странах Латинской Америки — Ticabus.com Как добраться? Попасть в Никарагуа напрямую из России невозможно. Неизбежна стыковка в одной из стран Европы, США или на Кубе. Поездка обойдется не дешевле $2000, а чтобы вылететь из страны, нужно будет заплатить еще $25 долларов. Зато с соседними государствами сообщение быстрое и вполне бюджетное. Так как я находилась в соседней Коста-Рике, мой путь до Никарагуа оказался достаточно простым. Общественный транспорт в Никарагуа От Либерии до границы с Никарагуа за 3,5 часа меня домчал комфортный автобус, за билет на который я отдала $3. Еще $7 я заплатила в качестве налога на въезд (выезд обойдется в $2). Прохождение двух границ заняло три часа. Первые впечатления И вот я на границе с Никарагуа, морально готова к бою. Февраль. Пыльно. Жарко. По ощущениям на улице градусов 36. Беру билет до центра ближайшего города Гранады. Когда нет плана, это оптимальный вариант. Цена божеская — $2. На границе я провела три часа Первая мысль после выхода из очередного автобуса: «А я точно в Никарагуа?» Подозрительно чисто. Нет мусорных куч, детей-попрошаек и полуразрушенных зданий. Налог на въезд в Никарагуа — $7. Выезд обойдется в $2 Передо мной образцы колониальной архитектуры. Разноцветные, ухоженные одно- и двухэтажные домики с именными табличками и красивыми дверными ручками. Под ногами расписанная вручную плитка. Солнце не пытается испепелить, а ласково греет. Дышится легко. Все еще не верю, что ожидание и реальность могут настолько разойтись. Улицы Гранады в «страшной стране третьего мира»Жилье Отель я нашла быстро, за $20 в сутки сняла огромную комнату в историческом центре города с высокими потолками, резной кроватью, общей для постояльцев кухней и бассейном. После заселения я отправилась гулять. День первый Церковь напротив моего отеля называется церковь Ла Мерсед (Iglesia de Merced), она построена в 1534 году. Местные ребятишки рассказали, что можно забраться на ее колокольню и увидеть город как на ладони. К сожалению, проверить не удалось — церковь оказалась закрыта. Iglesia de MercedПочему нужно сходить в церковь и не стоит плавать в озере? Зато следующая, не менее живописная церковь Гвадалупе (Iglesia de Guadalupe), 1626 года постройки, оказалась в моем распоряжении. Строение пострадало во времена правления самопровозглашенного президента Никарагуа Уильяма Волкера. Сейчас здание отреставрировано и открыто для прихожан. Iglesia de Guadalupe Гулять по Гранаде оказалось приятно: красиво, безопасно и вкусно. Я вышла на пешеходную улицу Кальсада (Calle Calzada) с обилием стильных кафе, модными граффити, улыбчивыми, расслабленными людьми. Улица привела меня к центральному парку и Кафедральному собору Никарагуа. Он был построен в 1583 году, но в 1856 полностью разрушен тем же злодеем Уильямом Волкером. Его правление — отдельная история о том, как США хотели получить власть над страной, но у них не получилось. Совершенно не хочется купаться в озере с акулами На обед – вкусный национальный суп с кукурузной мукой, помидорами и мятой. Подавали с сырными пончиками. На второе — галло пинто (Gallo pinto) — рис с бобами и специями. Кухня оказалась простая и сытная, со своим шармом. Особенно рекомендую кофе и мороженое. За день я потратила максимум $10. Озеро Никарагуа. Водятся ли в нем акулы, Наталия узнавать не стала После этого я отправилась на набережную озера Никарагуа, которое входит в двадцатку крупнейших водоемов планеты. Говорят, в нем даже акулы водятся. В общем, плавать там совершенно не хочется. Арт-галерея в НикарагуаКак вывезти произведение искусства? Какую же красоту создают никарагуанцы! Оторваться от картин, икон и керамики невозможно. Это доказал мой поход в местную арт-галерею. Энергетика просто невероятная. Мне приглянулся волшебный керамический шар. Если бы я только знала, сколько вопросов он вызовет на границе… Вывезти из Никарагуа произведение искусства — значит убедить таможенников, что это не реликвия В Никарагуа к произведениям искусства — особое внимание. Сначала мой шар приняли за диковинный фрукт, потом стали просвечивать — мало ли что внутри. Когда ничего не нашли, долго вертели в руках, чтобы убедиться, что это не какая-нибудь древняя реликвия. Обнаружив автограф автора, пропустили. День второйЧто попробовать из фруктов? Второй день начался с посещения центрального рынка. Насладилась я не только фруктами, но и наблюдением за местными персонажами. Посмотрите на эту бабулю, это же Керри Брэдшоу в старости, не меньше. Центральный рынок и местный колорит Будете в этих краях, обязательно попробуйте сапоту. На вид не очень, на вкус — шоколад. Также рекомендую ананасы, папайю, апельсины-мандарины и дыни-арбузы. Дешево и вкусно, меньше $1 за килограмм. Вывозить из страны фрукты, растения или семена не стоит. На границе вновь могут возникнуть проблемы. Стою, уплетаю папайю и вдруг слышу живое пение — красивый бархатный тенор. Оказалось, это никарагуанский маркетинг в действии. Скидки в магазине 50%, как тут не запоешь! Местный маркетингЧем живет креативный класс Никарагуа? Решила изучить жизнь вдали от центра, заходить везде как незваный гость и смотреть, что из этого выйдет. Первая приоткрытая дверь привела меня в мастерскую по изготовлению гамаков. Хожу, рассматриваю, фотографирую — никто слова не скажет. Следующая дверь — мастерская по изготовлению керамической плитки. Здесь для меня даже провели мастер-класс. Как живется людям с ограниченными возможностями? За одной из дверей открылось большое ухоженное пространство с садом, гамаками и артхаусными фотографиями глаз и губ. На стенах вместо картин — желтой плиткой язык глухонемых. В этом кафе все работники — люди с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы сделать заказ, нужно перевести его с помощью табличек на стенах. Можно, конечно, просто ткнуть в меню, но с жестами интереснее. На стенах вместо картин — желтой плиткой язык глухонемых Впервые за свою жизнь я увидела по-настоящему уютное социальное кафе. И, кстати, кофе там был восхитительный. Можно просто ткнуть пальцем в меню, но использовать знаки на стене интереснее Где искать неприятности? Воодушевленная, я заглянула в местную школу. Спросила у смотрителя, куда белой туристке в городе точно не стоит ходить. Он объяснил, мол, несколько кварталов вниз и направо. Сказано — сделано. Архитектура заметно изменилась, старых и обшарпанных зданий стало больше, вместо собак дорогу перебегали курицы, а псы сидели на цепях. Но местные смотрели на меня добрыми глазами и открыто улыбались. Меня напоили водой и даже угостили шоколадкой, а детвора с удовольствием позировала для фотографий. Я снова ушла ни с чем. Район Никарагуа, куда «точно не стоит ходить белым девушкам в одиночестве»День третий На следующий день я за $5 взяла такси и поехала смотреть на действующий вулкан Масая. Билет на территорию одноименного национального парка обошелся еще в $4. Спросила, куда белой туристке в городе точно не стоит ходить. Объяснили. Сказано — сделано… Местные называют вулкан «адская глотка». Животный ужас и мурашки обеспечены, стоит только заглянуть в огненный кратер. Он шевелится, урчит, источает едкий дым. Говорят, многие годы местные жители приносили в жертву вулкану девушек. Они верили, что внутри живет злой дух, которого нужно задобрить. Последний раз Масая извергался в 2008 году. Есть экскурсионные забеги по всем вулканам Никарагуа. Впрочем, это развлечение на любителя Отчаявшись найти неприятности, я отправилась в столицу — Манагуа. Но, кроме танцев на улице под живую музыку и ночного пикника, со мной ничего примечательного не произошло. В рабство никто не забрал, зато много рассказали о жизни в стране. Местное население С работой в Никарагуа откровенно плохо. Сельское хозяйство из-за сейсмических (в стране находится несколько вулканов) и погодных условий развито слабо. Зарплата обычного работяги составляет $100–150 в месяц. Деньги выгоднее обменивать не в банках, а в кафе и магазинах В банках курс валют зверский. Деньги выгоднее обменивать не в банках, а в кафе и магазинах. Никто из местных меня ни разу не обманул. С 1990 года валютой Никарагуа является золотая кордоба, равная 100 сентаво. В денежном обращении находятся: банкноты 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 золотых кордоб; монеты в 10, 5 и 1 золотую кордобу, 50, 25, 10 и 5 сентаво. В Манагуа (столица Никарагуа) Словом, Никарагуа в газетах и энциклопедиях и Никарагуа на самом деле оказались двумя разными странами. Вместо опасности на каждом шагу — улыбчивые и отзывчивые люди, вместо домов-развалюх — простенькие и аккуратные здания, вместо тотальной разрухи — простота и лаконичность. Скажете, повезло? Возможно. Но иногда все же очень полезно развенчивать стереотипы. От этого мир кажется еще более удивительным фото: из личного архива Palkina_trevel Фотографии — интеллектуальная собственность автора. Любое использование только с разрешения владельца

Сумасшедшая русская: как я искала неприятности в Никарагуа
© Онлайн-журнал "ВыИскали"