В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выборы глав в Челябинской области будут проходить по новым правилам

Сегодня утром депутаты комитета областного парламента по законодательству поддержали внесение поправок в региональный закон «О требованиях к уровню профессионального образования, профессиональным знаниям и навыкам, являющимся предпочтительными для осуществления главой...» муниципалитета переданных ему от области полномочий. Поводом послужило принятое ранее решение Верховного суда о незаконности критериев отбора кандидатов на пост главы . Напомним, эти процедуры опротестовал один из участников профессионального конкурса, проигравший его уже дважды, Ярослав Щербаков. Его претензии к мэрии, утвердившей положение о конкурсе, сначала отверг Челябинский областной суд, а затем это решение отменила высшая инстанция. Оказалось, что в списке требований к кандидатам были даны размытые и довольно общие критерии. Верховный суд указал, что неправомерно требовать от соискателей, к примеру, знания всей конституции, а не отдельных статей, касающихся вопросов местного самоуправления. Часть требований в положении, утвержденным городской думой, были взяты из областного закона, часть – разработаны самостоятельно. Напомним, в одном из конкурсов от кандидатов дополнительно требовали предоставить стратегию развития Челябинска, в другом – сделать самопрезентацию. Позже следовало собеседование с профессиональными вопросами на знание законов. При этом в заксобрании отметили, что их городским коллегам было достаточно сделать отсылку к региональным нормативным актам, а не включать их фрагменты в свое положение. И хотя Верховный суд не требовал изменения закона субъекта, парламентарии решили подстраховаться.
Выборы глав в Челябинской области будут проходить по новым правилам
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Мы вносим некоторые уточняющие положения: что должен знать по реализации переданных государственных полномочий кандидат на пост главы города. А в претензиях по судебным решениям в целом к положению органов местного самоуправления о конкурсе есть еще масса полномочий именно муниципалитета, которые должны исполнять органы местного самоуправления. Они уже сами будут вносить свои изменения», – прокомментировал «ФедералПресс» председатель комитета Законодательного собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Анатолий Брагин.
Отныне в областном законе прописаны такие требования к соискателям на пост главы муниципалитета, как наличие высшего профессионального образования, знание положения статьи 132 Конституции РФ. Кроме того, некоторые законы можно знать не целиком, а лишь в тех моментах, которые касаются непосредственно работы главы, в том числе с финансами и бюджетом. Так, в законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» нужно владеть информацией о принципах финансового обеспечения полномочий по предметам ведения государства и региона. Знать Устав Челябинской области необходимо «в части предметов ведения и полномочий Челябинской области». Кроме того, остается необходимость владения управленческими навыками. Какими именно – тоже прописано в обновленном законе.
Напомним, ранее конкурсная комиссия отобрала на пост главы Челябинска , а после его отставки – . Положение о конкурсе оспорил проигравший кандидат, юрист Ярослав Щербаков. Теперь, теоретически, оппозиция может заявить требование об отмене результатов выборов. Кроме того, в настоящее время поставлен на пузу конкурс на должность главы Нагайбакского района. Там после отставки Виталия Гайсина не назначают новый конкурс, а переписывают действующее положение. Работают над новым положением и в Челябинске.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин