В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Современный терминал в аэропорту Нерюнгри появится в 2022 году

, 29 января. /ТАСС/. Строительство современного терминала с реконструкцией взлетно-посадочной полосы в аэропорту в планируется закончить в 2022 году, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Новый современный аэровокзальный комплекс появится в Нерюнгри впервые за последние 40 лет.

Видео дня

"Завершить все работы компания [по итогам конкурсной процедуры подрядчиком стало ООО "СтройДорСервис"] планирует до конца 2022 года. Сегодня уже ведутся работы по очистке от снега площадок под складирование материалов, прокладке временных кабелей к вахтовому поселку", - сообщили в пресс-службе.

В 2019 году объект включили в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный . На строительство терминала и реконструкцию полосы из федерального бюджета будет выделено 7,4 млрд рублей.

В и дорожного хозяйства Якутии добавили, что служебно-пассажирское здание будет площадью 9 тыс. кв. м с проходимостью 300 пассажиров в час. Запланированы аварийно-спасательная станция и расходный склад горюче-смазочного материала на 960 куб. м. Строительство улучшит в разы все текущие характеристики аэропорта. Также будет реконструирована искусственная взлетно-посадочная полоса - запланированы две рулежные дорожки [часть летного поля аэродрома] с перронами на 12 мест стоянок воздушного судна.

Аэропорт Нерюнгри находится в Нерюнгринском районе в 8 км от поселка Чульман. Признан самым южным авиаузлом Якутии. Состоит в ведении федерального казенного предприятия "Аэропорты Севера". Основные клиенты аэропорта - авиакомпании "Аврора", "Якутия", , "ИрАэро", "НордСтар" и "Сибирь".

О модернизации аэропортов в РФ

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры утвержден правительством России в 2018 году. В 2019 году в этот план вошли 16 из 32 аэропортов по всей Якутии. До 2024 года планируется реконструкция аэропортов населенных пунктов: Олекминск, Нюрба, Мирный, Черский, Жиганск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Депутатский, Сангар, Полярный, Усть-Нера, Маган, Якутск и Нерюнгри. Общая сумма выделяемых средств из федерального бюджета региону составляет свыше 38 млрд рублей.