В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На борту ледокола-музея «Красин» открылась выставка «Обретение Антарктиды»

Открытие выставки приурочено к 200-летней годовщине открытия Антарктиды русскими военными моряками экспедиции Беллинсгаузена - Лазарева, когда впервые были картографированы шельфовые берега Антарктиды.

На борту ледокола-музея «Красин» открылась выставка «Обретение Антарктиды»
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания , в открытии выставки принял участие депутат Павел Лабутин. Приветствуя всех собравшихся Павел Лабутин отметил, что на выставке представлены неопровержимые факты, что именно русские моряки открыли Антарктиду.

Видео дня

Именно в и Ленинградской области в 1820 году формировался состав первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан. На верфях в Лодейном Поле был построен шлюп «Мирный», а на «Охтинской верфи» - шлюп «Восток».

В связи с этим событием ровно в 12 часов Герой Советского Союза, капитан научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" дал торжественный гудок с ледокола. Именно под началом капитана Валентина Родченко в 1985 году судно «Михаил Сомов», зажатое льдами у побережья Антарктиды, 133 дня дрейфовало среди айсбергов. На помощь товарищам была организована спасательная операция на ледоколе «Владивосток», которую возглавил знаменитый полярник .

В торжественном мероприятии приняли также участие ученые, историки, эксперты. Автор выставки - заведующий кафедрой истории войн и военного искусства ВУНЦ Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал Алексей Конеев рассказал, что была проведена кропотливая, колоссальная работа при создании выставки.

Павел Лабутин поблагодарил организаторов мероприятия и создателей выставки за проделанную работу и вручил памятные дипломы.

Напомним, что завтра, 29 января, на заседании ЗакСобрания Ленобласти будет рассмотрена законодательная инициатива, предложенная депутатом Павлом Лабутиным, по внесению в проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Суть инициативы - внесение в перечень памятных дат России дня открытия Антарктиды.