Откуда пошел термин «Московские баранки» и как их готовили в СССР 

Откуда пошел термин «Московские баранки» и как их готовили в СССР
Фото: Вечерняя Москва
Гости фестиваля «Путешествие в Рождество» съели несколько тонн выпечки, в том числе баранок и бубликов. Когда эти лакомства появились и почему так полюбились москвичам, «Вечерке» рассказала Ольга Сюткина, специалист по истории русской гастрономии.
Родина баранок — западные русские губернии и . На русском столе они появляются, когда осваивает новые территории. Хотя традиционно баранки связывают с новгородским , который считается историческим центром их производства, в действительности о конкретном городе речи не идет. Так, традиция печь баранки возникла в белорусском еще в XVI–XVII веках, что было связано со скачком производства зерновых.
Наибольшую популярность они приобретают в начале XX века, вырываясь в лидеры среди других хлебобулочных изделий, уступая место французской булке, булочной мелочи, весовому хлебу и московскому калачу. В советское время бараночное дело также не забыли.
По классику
Термин «Московские баранки» сегодня известен благодаря произведению и  «12 стульев», в котором советские жулики создали одноименную бубличную артель. В реальности московского сорта баранок не существовало, хотя они в Москве продавались и до революции. В XVIII — начале XX веков баранки можно было купить в знаменитой булочной Филиппова на Тверской, а также в пекарнях Савельева, Шуберта, Вебера. И лишь в 1966 году был открыт Московский завод бараночных изделий.
Советский рецепт баранок
Что надо
— Мука 800 г;
— Свежие дрожжи 20 г;
— Сахар 30 г;
— Молоко 1 ст. ;
— Маргарин 25 г;
— Яйцо 1 шт. ;
— Соль 12 г.
Как готовить
Дрожжи растираются с сахаром и разводятся в подогретой воде или молоке. Затем требуется вымесить тесто и поставить его в теплое место. Когда оно поднимется, нужно скатать валики толщиной с палец и сложить их в форме кольца. Перед тем, как выпекать баранки, их следует заварить и обсушить. А чтобы придать более золотистый оттенок, можно добавить в кипящую воду сахар. После колечки из теста раскладываются так, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом на противне, и выпекаются при 180 градусах в течение 15–20 минут.
КСТАТИ
За период с 2014 по 2019 год по всей стране баранки подорожали на 40 процентов. Больше всего за килограмм берут на Чукотке — 334,4 рубля. В Москве же завесить килограмм можно всего за 190,9 рубля.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Феина, директор Музея русского десерта:
— Принципиально рецепт теста и технология изготовления простых баранок не изменились. У нас в Музее русского десерта почти каждый день проходит реконструкция старинной бараночной пекарни. Гости получают возможность попробовать себя в роли натирщика, делальщика, ошпарщика и пекаря. Они топят русскую печь, месят тесто и пекут баранки, как в былые времена. Ох и нелегкая это была работа!
Читайте также: «Поем, пока можно»: как бороться с перееданием
Видео дня. Мужчина застрял в мусоропроводе, спасая паспорт
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео