В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лавров: МГИМО оправдывает статус несущего элемента российской дипломатии

, 28 января. /ТАСС/. (МГИМО) своими успехами продолжает оправдывать статус важного элемента российской дипломатии. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел , открывая заседание наблюдательного и попечительского советов МГИМО в Доме приемов .
"Уверен, вы согласитесь со мной, что родной вуз встретил свой 75-й юбилей во всеоружии новыми успехами, новыми конкретными делами и на практике оправдал и продолжает оправдывать статус одного из несущих элементов нашей отечественной, академической и научной дипломатии. Мгимовцы вносят полезный вклад в работу и министерства иностранных дел, и аппарата Совета безопасности, и других российских ведомств и структур. В полной мере востребованы наши выпускники и по линии политологического общества: таких организаций как , Российский совет по международным делам, Совет по внешней оборонной политике и другие исследовательские структуры", - сказал он.
Министр указал на то, что в последние годы растет число зарубежных студентов и стажеров, укрепляются образовательные партнерства с вузами других стран. "Помимо программ двойного и тройного дипломов, МГИМО работает в формате сетевых университетов , . Конечно, отмечу уникальный проект научно-образовательного консорциума с участием российских и американских университетов и магистерскую программу по нераспространению оружия массового поражения. И то, и другое весьма и весьма востребовано в нашей практической политике", - подчеркнул глава МИД РФ.
Лавров назвал значительным вклад университета в развитие двустороннего межгосударственного сотрудничества России по линии гражданских обществ с такими странами, как Австрия, Франция, Чехия, Словакия, а также с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). "Не может не радовать, что в МГИМО регулярно стремятся многочисленные зарубежные гости, считают весьма важным выступить с лекциями перед студентами и преподавательским составом", - добавил он. По словам главы российской дипломатии, вуз участвует в целом ряде инициатив, которые сопровождают саммиты БРИКС и ШОС. Кроме того, МГИМО выступит организатором международного молодежного форума Россия - АСЕАН в Казани в сентябре 2020 года.
В заседании принимали участие заместитель председателя , глава комитета Совета Федерации по международным делам , замминистра финансов РФ , Глава , глава , уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей , президент .