В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посол России в Чехии вручил ветеранам памятные знаки в честь снятия блокады Ленинграда

, 30 января. /ТАСС/. Награждение памятным знаком "В честь 75-летия полного освобождения от фашистской блокады" ветеранов-блокадников провел в среду в Праге посол в Александр Змеевский. Торжественная церемония состоялась в Российском центре науки и культуры, передает корреспондент ТАСС.
Посол России в Чехии вручил ветеранам памятные знаки в честь снятия блокады Ленинграда
Фото: ТАССТАСС
"В нечеловеческих условиях, несмотря на голод и холод, жители Ленинграда не сдавались и не теряли надежду. Их смелость и храбрость не позволили нацистам сровнять непокоренный город с землей и уничтожить его жителей. Склоняем головы перед памятью тех, кто отдал свою жизнь, кто не только выжил, но и сломил врага, отстоял Ленинград, внес свой вклад в общую Победу, - подчеркнул Змеевский. - Кое-кто, к сожалению, и здесь в Чехии пытается сегодня поставить под сомнение величие этой Победы, предать ее забвению. Этого нельзя допустить".
Награду, учрежденную в октябре 2018 года, получили живущие в республике 97-летний участник обороны Ленинграда и четверо "детей блокады", пережившие в юном возрасте 872 блокадных дня (8 сентября 1941 - 27 января 1944). На церемонии присутствовали 100 представителей чешской общественности, проживающие в Чехии соотечественники, российские дипломаты и сотрудники загранучреждений.
После церемонии награждения ветеранов состоялся концерт. Прозвучали ретро-песни и старинные русские романсы в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов исполнителей русского романса и лирической песни Натэллы Имедашвили.