Войти в почту

Лесной уикенд: почему путь самурая лежит через Карагайский бор

17 января члены Союза журналистов Челябинской области посетили легендарную южноуральскую здравницу «Карагайский бор». Побывал там и главред «Хороших новостей» Александр Олексюк, который отдохнув несколько дней, вернулся в редакцию свежим и помолодевшим. Его даже не узнали и не хотели пускать. Сегодня мы публикуем его «путевые заметки» по следам «карагайского уикенда». Долгие годы Карагайский бор ассоциировался у меня исключительно с гигантской, 450-летней лиственницей, которая помнит присоединение Башкирии к Московскому царству. Я видел ее фотографии и почему-то думал, будто «старушка» стоит на территории одноименного санатория, а приехал туда и расстроился — оказывается, чудо-дерево растет где-то в недрах бора, и дойти до него зимой затруднительно. Меня успокоил заместитель генерального директора санатория Виталий Фомин. «Здесь и без лиственницы есть на что посмотреть и чем заняться». И действительно, посмотреть было на что. Санаторий «Карагайский бор» родился благодаря коллаборации двух явлений, типичных для старого-доброго СССР: турбазы, где пили чай из жестяных кружек под «изгиб гитары желтой» и хорошей советской здравницы. Расстояние от турбазы до санатория — метров 500. Чтобы туристы не мешали отдыхающим, между двумя объектами высадили небольшую сосновую лесопосадку. За 40 с лишним лет деревья вымахали метров 20 в высоту и теперь приятно шумят, когда отдыхающие идут по тропинке из спальных корпусов санатория в небольшой больничный городок. Собственно, больничным городком и стала бывшая турбаза, теперь она и санаторий — одно целое. Вроде бы, на лицо — глобальные изменения, ведь за последние годы все перестроили, облагородили, обновили, но в главном «Карагайский бор» неизменен: туда приезжают со всего Урала отдыхать и лечиться. С лечения, пожалуй, и начну свой рассказ. В больничном корпусе тихо, чисто и спокойно, редкие пациенты шелестят тапочками по коридору. Главный врач — Анна Атаманюк — говорит, что середина января — не сезон: больных мало, а, например, летом их значительно больше. — От чего лечите?— задаю, наверное, глупый вопрос врачу, а сам поглядываю на «зловещую» табличку процедурной. На ней значится: «Мониторное очищение кишечника».— А от всего, — шутит Анна Атаманюк. — Наш профиль: проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с органами дыхания, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. На самом деле, у нас масса направлений: грязелечение, озонотерапия, физеотерапия, лечебные ванны. — Очищение кишечника, опять таки, — добавляю я. — А как же, — улыбается врач. — Популярная процедура, назначается при хроническом колите, гастрите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Толстый кишечник промывается минеральной водой… Анна Николаевна — врач гастроэнтеролог, поэтому способна говорить о лечении ЖКТ долго и интересно. По ее словам, на вооружении лечебного корпуса есть множество самого разного оборудования — от аппаратов магнитотерапии до системы, благодаря которой можно делать лазерное облучение крови — но одним из главных помощников в деле оздоровления нации является именно вода. В Карагайском бору она особенная — минеральная, чем-то похожая по составу на воду из Кисловодска. Водой в санатории не только промывают кишечник и пьют ее (она бежит даже из-под крана) но и буквально — купаются в ней. Шутка ли, выходишь из номера, петляешь по коридорам и попадаешь в бассейн с минеральной водой. И это не какой-то унылый лягушатник, а несколько дорожек по 25 метров в длину с каскадным душем и гидромассажем. Вода специальным образом очищается без всякой химии и теоретически ее можно пить. «Но я вам все равно не советую пить воду из бассейна. На всякий случай», — предупредил меня один из провожатых. В оздоровительном комплексе «Карагайского бора» — он соединен теплым переходом со спальными корпусами — я провел несколько часов. Во-первых, обошел все бани. Их штук семь: от турецкого хамама с роскошными мраморными полками до традиционной русской парной с березками. Во-вторых, из бассейна не хотелось вылазить: все ж не каждый день есть возможность искупаться в минералке. А когда все-таки вылез — почувствовал себя сибаритом в махровом халате: уселся в плетеное кресло в специальной комнате для отдыха и пил чай с травами, рассматривая в «меню», какие спа-процедуры можно «примерить». Я в этом деле — профан — человек пролетарской закалки, к маслам и массажам не привыкший, однако из журналистского любопытства, допив чай, проследовал по закоулкам спа-зоны. Процедур множество. Есть просто общий массаж или, скажем, массаж шейно-воротниковой зоны. Есть — мудреные программы с целым комплексом каких-то услуг. А вот взять, хотя бы — «Путь самурая». Вспомнив, и что «путь самурая — это всегда стремление к смерти», я воодушевленно спросил, вручат ли в финале меч для сеппуки? Оказалось, что вместо меча по завершению программы принесут ароматный чай или свежевыжатый сок. Там у нас — все что нужно уставшему самураю: массажи, парение в кедровой бочке с эфирными маслами, пилинг и тому подобное, — обнадежила меня руководитель спа-направления санатория Татьяна Фокина. — Клиенты, выходят, как заново родившиеся! По словам Татьяны Фокиной, в последнее время в «Карагайский бор» приезжает много молодежи из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени. Оно и понятно: ритм жизни в большом городе изматывает безмерно, заставляет даже молодого человека быстрее стареть. Одни пробки чего стоят — полчаса постоял в заторе, особенно, когда опаздываешь на работу, и миллион нервных клеток — как с куста. А в бору все иначе: воздух, водичка, спа-процедуры. Все это опьяняло без всяких шампанских вин, и я довольный отправился в номер. Спать хотелось неистово, благо, было куда упасть. Как говорят старожилы, еще лет пять-шесть назад номера в санатории вызывали стойкие ассоциации с песней про «вишневую девятку» и другими символами «девяностых». Сейчас — после ремонта — многое изменилось. Номера — современные, с отличными спальными местами, телевизором, холодильником, качественной сантехникой и даже гардеробом, куда я и повесил пресловутый махровый халат, пришлепав в сланцах из спа-зоны. На следующее утро довелось плотно позавтракать. По пути в столовую, вспомнил советский плакат с двумя нарисованными женщинами. Одна была пышкой и, как значилось на плакате, плотно ужинала, другая была худенькой и плотно завтракала. Я решил, что коли нахожусь в санатории, то завтракать следует непременно плотно. Хорошо, что с этим вопросов не возникло — богатый шведский стол предполагал хорошую и основательную трапезу. А после нее — моцион. В суетливых мегаполисах уже забыли это слово из классической литературы. Моцион — спокойная размеренная прогулка, осмысленная и неспешная. В Карагайском бору это делать — одно удовольствие: идешь никуда не торопишься, смотришь как дети гуляют с родителями, кто-то шагает с лыжами наперевес, кто-то тащит румяного малыша в «ватрушке» (там есть тюбинговая трасса с подъемником). Одним словом благодать. Я шел в сторону больничного городка, заложив руки за спину, как старичок. Почему-то казалось, что моцион следует проводить именно в этой позе. Шел и размышлял вот на какую тему. Когда я осматривал больничный корпус, главный врач санатория Анна Атаманюк пожаловалась, что ей, кровь из носа, нужны врачи: эндокринолог, кардиолог, невролог. Говорит, дескать, их днем с огнем не сыщешь: специалисты в возрасте не хотят покидать насиженных мест, а молодые профи переживают, что в «Карагайском бору» скучно. Подумал, что будь я врачом, то с радостью бы согласился: жильем обеспечат за счет компании, детей будут возить в школу поселка Карагайский — несколько километров от санатория, экология — лучше не придумаешь, тишь да гладь. Но я, слава Богу, не врач, поэтому просто хочу поделиться информацией. Дорогие врачи, надоела суета — звоните и меняйте жизнь к лучшему, вас там ждут. Ну а всем остальным настоятельно рекомендую посетить «Карагайский бор», как минимум зимой там очень хорошо, летом, надо полагать, еще лучше.

Лесной уикенд: почему путь самурая лежит через Карагайский бор
© Хорошие новости