В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Связи на Кавказе. Семейство Чаек расправит крылья в теплых краях?

«Неожиданно и комфортно» – так охарактеризовал свое новое назначение экс генеральный прокурор , которого отправили полпредом на Северный Кавказ. У него и его семьи там отличные связи.

Связи на Кавказе. Семейство Чаек расправит крылья в теплых краях?
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Отставка вряд ли расстроила бывшего генпрокурора.

Видео дня

Он был уволен еще до массового демонтажа всего кабинета правительства. Провожая Юрия Чайку, президент России наговорил ему много теплых слов: «Уверен, у человека с такими опытом и знаниями, как у вас, все получится». Никому из Белого дома такое радушие и не снилось.

Направление досталось не случайно. Во все годы службы фамилия Чайка часто встречалась в новостях из . То местные имамы, которые призывают его разобраться в законности обысков, то покушение на главу региона – Евкурова, которое генпрокурор берет под особый контроль, то странная история 20-летней давности. В 1999 году, когда Чайка был исполняющим обязанности генпрокурора, в Одинцовском районе были задержаны двое уроженцев Ингушетии. Сызыра Чумакова и обвинили в вымогательстве, а при задержании в машине нашли револьвер, гранату, сверток с героином и доверенность на управление автомобилем, подписанную – сыном чиновника. Кроме того, в бардачке оказался спецталон «без права проверки», изготовленный для и. о. генпрокурора.

Устойчивы связи Чаек с Кавказом и на семейном уровне: два года назад старший сын Артем Чайка прилетел в Грозный к и заслужил хвалебный пост в телеграме: «Артем Юрьевич – опытный юрист и предприниматель. Мне было интересно его компетентное мнение о многочисленных инвестиционных проектах, которые мы реализуем в Чечне».

Отставка генпрокурора не отразилась в худшую сторону и на бизнесе его младшего сына – Игоря. Наоборот, перед его ООО «Хартия», крупнейшим оператором по сбору отходов, открываются новые горизонты. С 1 января этого года в Москве обязателен раздельный сбор мусора. По словам представителя компании Михаила Минчакова, профинансировать эту программу поможет .

Кстати, согласно рейтингу Гринписа от 2015 года, Северо-Кавказский регион наименее подготовлен к раздельному сбору мусора. Есть где расправить крылья.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» 03-2020 под заголовком «Чайки отправились в теплые края».