В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Маэстро Башмет захватил Москву

24 января, в день рождения народного артиста СССР маэстро , в Концертном зале Чайковского открылся Первый Московский зимний международный фестиваль искусств. Он продолжит традиции уже раскрученного и популярного Зимнего фестиваля искусств в , который в феврале 2020 года пройдёт уже в тринадцатый раз.

Маэстро Башмет захватил Москву
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

МАЭСТРО уже захватил Сочи и теперь на очереди . И есть надежда, что московский фестиваль добьётся таких же результатов.

Видео дня

Концерт-открытие 24 января в Концертном зале Чайковского был воспринят как артистический манифест художественного руководителя фестиваля Юрия Башмета, для которого важны прежде всего «личностные ценности в музыке, искусстве». Идея такого концепта фестиваля давно витала в воздухе. Исполнительному директору Русского концертного агентства и самому Башмету надо было только собраться с силами и сделать это. И теперь ежегодно январь будет радовать москвичей и гостей столицы не только новогодними и рождественскими ярмарками.

Фестиваль проходит на нескольких площадках. Это Концертный зал «Зарядье», Московский международный Дом музыки, театр «Современник», Концертный зал им. П.И. Чайковского, «Геликон-опера», Башмет-Центр, Филармония-2 и Большой зал Московской консерватории. Главный принцип – всё лучшее, что когда-либо показывали зрителям других городов, – нужно привезти и показать в Москве. Всемирно известные музыканты и знаменитые актёры театра и кино объединились, чтобы представить публике разнообразную программу из 12 вечеров сразу на 8 площадках города.

– Мы стараемся охватить как можно более широкий слой публики, чтобы фестиваль вошёл в жизнь каждого жителя Москвы, интересующегося культурой. Удивительно, что уже 13 лет у нас существует большой фестиваль искусств в Сочи, музыкальные фестивали в других городах. Но до сих пор не было крупного фестиваля в Москве. Поэтому к формированию программы столь большого фестиваля в столице мы подошли очень серьёзно, – сказал Юрий Башмет.

Открытие фестиваля в день рождения маэстро Башмета, 24 января, большим гала-концертом в Концертном зале имени Чайковского стало настоящим подарком столичным меломанам.

– Я всегда отмечаю день рождения концертом. И если в этот день не на сцене, то как будто и праздника не было. А в этом году у нас не только один концерт, но целый фестиваль, – подчеркнул именинник.

Программа первого фестиваля разнообразна и уникальна. В Московском международном Доме музыки 28 января уже прошёл показ оперы «Евгений Онегин» в авторской версии Башмета, где стихи великого поэта прозвучали с лучшими музыкальными фрагментами знаменитой оперы.

В рамках фестиваля шесть Бранденбургских концертов И.С. Баха в исполнении «Солистов Москвы» (30 января, Концертный зал «Зарядье»), мастер-классы для молодых дарований России, концерты камерной музыки, выставки в фойе концертных залов.

Очень интересна и насыщенна театральная программа. 31 января и 1 февраля гостям фестиваля представят спектакль «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» с участием Юрия Башмета и на сцене театра «Современник». Премьера спектакля состоялась в 2016 году в рамках фестиваля в Сочи и с тех пор идёт с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом.

3 февраля фестиваль продолжится международным оперным проектом, в рамках которого прозвучит этническая опера знаменитого кинокомпозитора Армана Амара «Лейла и Маджнун», написанная на арабском языке.

На сцене театра «Геликон-опера» зрительскому вниманию 4 февраля представят музыкально-драматическую постановку «Фантастическая Кармен» – авторскую сценическую версию Юрия Башмета, сочетающую в себе литературное, симфоническое и оперное воплощение новеллы Мериме «Кармен» и одноимённой оперы Бизе. В спектакле примут участие артисты балета Большого театра России (, , ), драматические актёры (, , ), оперные солисты ( (меццо-сопрано), (тенор), (бас), и конечно, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством прославленного маэстро.

7 февраля в Филармонии-2 (Концертный зал им. Рахманинова) состоится мировая премьера хоровой оперы в авторском прочтении Юрия Башмета, и «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском».

Завершит цепочку спектаклей постановка «Ван Гог. Письма к брату» 8 февраля на сцене Концертного зала «Зарядье», в главной роли – роли чтеца – .

Финальным аккордом праздничного фестиваля станет гала-концерт закрытия 10 февраля в Большом зале консерватории в Москве. В программе концерта прозвучат произведения композиторов из разных стран мира, написанных по заказу Юрия Башмета в течение последних нескольких лет. А также прозвучат две мировые премьеры музыкальных сочинений, созданных специального для этого концерта: Helios для ударных инструментов и симфонического оркестра и «Мираж» для альта и симфонического оркестра .