Войти в почту

Смытую дождями лестницу в Хабаровске хотят восстановить к Дню города

Смытую прошлым летом лестницу, ведущую на набережную с улицы Шевченко, отремонтируют к лету 2020 года, сообщает ИА « сегодня». Напомним, размытая сильным ливнем новая лестница оказалась ничейной, так как на тот момент ее прежний собственник (КГУП «Недвижимость») находился в процессе ликвидации, а правопреемнику (Краевой дирекции спортивных сооружений) документы еще не были переданы.

Смытую дождями лестницу в Хабаровске хотят восстановить к Дню города
© Хабаровский край сегодня

- Помимо того, что сейчас уже выполнены инженерно-геодезические и геологические работы, прорабатывается также и вариант обустройства подъемника для маломобильных граждан. Нам необходимо согласовать проект, разыграть торги и затем, предположительно, ко Дню города , 31 мая, работы будут завершены, - говорит гендиректор краевой Дирекции спортивных сооружений Хабаровского края .

Объем работ, по словам директора, небольшой, главное – оборудовать системы водоотведения и ливневой канализации, чтобы дожди впредь не подмывали лестницу.

Помимо этого, волнение вызывает другой участок набережной – нижняя прогулочная зона, которая пострадала в этом году от «большой воды».

- После наводнения пострадали зоны сидений амфитеатра, частично уплыла террасная доска. Встает - вопрос, как именно восстанавливать разрушенное. Сейчас проходит четвертый этап реконструкции набережной, и на этом участке нижняя зона имеет бетонное покрытие, что целесообразнее с точки зрения использования. Поэтому нам бы хотелось проработать такой вариант замены пострадавшего покрытия. В конце прошлого года мы обратились по этому вопросу в службу заказчика – ждем решения, - уточняет Александр Павлинов.

В дирекции надеются, что вопрос будет решен к наступлению теплого сезона .

К слову, поднявшийся уровень Амура не оказал особо урона участку набережной в районе яхт-клуба, где и ведется завершающий этап реконструкции. Единственное, вода не позволяла работать на грунте, но компания перераспределила объем работ.

- Сегодня отставание от графика удалось сократить, поэтому в сроки сдачи объекта остаются прежними – все основные общестроительные работы должны быть сданы в 2021 году.