Войти в почту

Первый громкий приговор за компьютерный вирус вынесли 30 лет назад

Аспиранта Корнеллского университета осудили за создание вируса «Червь» (Worm) 22 января 1990 года.

Первый громкий приговор за компьютерный вирус вынесли 30 лет назад
© Парламентская газета

Программа была способна воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты. Второго-третьего ноября 1988 года она атаковала тысячи компьютеров в и перекинулась на машины в других странах.

Вирус пытался подобрать пароли к учётным записям, для чего использовалось имя пользователя (и оно же с буквами в обратном порядке), а также список из 400 наиболее популярных слов. Скомпрометированные компьютеры принадлежали , университетам Беркли и Стэнфорда, Массачусетскому технологическому институту и , они оставались заражёнными почти 72 часа. В итоге «Червь» Морриса вывел из строя около 10 процентов компьютеров, подключённых к Интернету.

Антивирус разработали в университете Беркли, специалисты которого декомпилировали код вредоносной программы.

В 1989 году программиста обвинили в компьютерном мошенничестве и злоупотреблении законом от 1986 года.

22 января 1990 года Роберт Моррис был привлечён к ответственности по обвинению в мошенничестве и обмане и был осуждён Сиракузским федеральным судом штата Нью-Йорк. Он был приговорен к трём годам испытательного срока плюс к штрафу в размере 10 тысяч долларов и 400 часам общественных работ.

Случай с «Червём» Морисса привлёк к проблеме компьютерной безопасности всеобщее внимание. А уже в 1999 году IT-специалист получил степень доктора прикладных наук в и был назначен преподавателем в Массачусетском технологическом институте.