Губернаторы на вылет. Кто станет жертвой отставки Медведева

«Друзья»

Губернаторы на вылет. Кто станет жертвой отставки Медведева
© РИА "ФедералПресс"

В период президентства Дмитрия Медведева были назначены 18 из действующих 85 глав регионов. Но, как полагает директор фонда «Прикладная политология» , это «не значит, что они были частью его команды (в нее, входили не столько губернаторы, сколько однокурсники по юрфаку ЛГУ), не говоря уже о том, что они таковыми остаются».

Видео дня

Кожемяко и Травникову ничто не угрожает, Воскресенскому и Белозерцеву предлагают посты в министерстве, сообщает источник агентства. Вместе с тем один из собеседников агентства утверждает, что у Воскресенского непростая ситуация: «с экс-премьером его связывает усадьба Миловка в Плесе, которая, по слухам, принадлежит Дмитрию Анатольевичу».

В этом году, как ожидается, пройдут выборы 17 глав субъектов . После ухода Медведева у большинства из тех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются, «шанс на вылет» многократно возрастает. «Слабы позиции (он, вероятно, уйдет в ), , Александра Богомаза, , и . В числе тех, кто может покинуть пост, – глава Коми – все из-за скандала с задержанием главы республики Виктора Половникова», – рассказал источник, близкий к Кремлю.

«Друзья»

С Михаилом Мишустиным околокремлевский источник «ФедералПресс», связывает главу и губернатора , позиции которого «однозначно усилились». Стоит также отметить, что глава Ставрополья, по рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, по итогам прошлой недели стал первым по активности губернатором в Инстаграм.

К команде нового премьер-министра источник «ФП» также относит главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова и губернатора Нижегородской области , который и сам как-то сказала, что знаком с Мишустиным лет десять. «Можно ожидать притока бюджетных инвестиций в Кабардино-Балкарию и Нижегородскую область, на развитие паломнического кластера», – отметил собеседник агентства. Как сообщил «ФедералПресс» один из политических экспертов, ожидается усиление влияния губернатора Тульской области («не исключен уход в вице-премьеры»), который также связан с Мишустиным (хотя еще раньше – лично с президентом Путиным). Кроме того, Дюмин – в числе протеже главы . «Отношения у Чемезова и Мишустина сложились давно, включая связанных с ними губернаторов и мэров», – говорит источник.

С новым председателем правительства успели выстроить отношения губернатор Самарской области и глава Свердловской области – их влияние, несомненно, усилится. Собеседник агентства также добавил, что контакт с новым премьером активно выстраивает губернатор Забайкальского края . «Он показывает свою готовность усилить работу по выполнению федеральных целевых программ и нацпроектов», – информирует источник.

Губернаторский расклад

Губернаторский цех может обновиться почти полностью, но произойдет это не раньше 2021 года, уверен политолог . «Реформа власти запущена системно, включая регионы. Люди хотят перемен, и кандидатами «на вылет» являются все, – отметил Перевозчиков. – Надо подождать пару недель, когда будут новые отставки в разных сферах. Это даст понимание перестройки системы».

Член совета Всероссийской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» не связывает губернаторские отставки с уходом Медведева. «Связь Медведев-Мишустин при смене глав регионов исключена. Если губернатор профессионал, добросовестно работает и выполняет показатели, о его уходе речи быть не может», – говорит Иванников.

Вместе с тем, как считает эксперт, стоит потихоньку собирать вещи тем, кто имеет иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом (таких среди губернаторов 8-12 человек), тем, кто «играет со статистикой» по переселению из ветхого жилья и обеспечению детей-сирот, а также тем, кто не выполняет «майские указы», тем, чьи заместители и попали под уголовную ответственность, а также тем, в чьих регионах наблюдается низкая электоральная уверенность населения.

Заместитель директора института социально-экономических исследований также считает, что «приход Мишустина и планируемые изменения в Конституцию означают ощутимую смену регионального корпуса». Однако, учитывая короткий срок и важность стратегических задач, «резких движений не предвидится» и «массовая отставка губернаторов будет излишней». «Мишустин не был частью команды Медведева, и когда-то даже был уволен Сердюковым, не желая участвовать в его «деятельности», но сохранил место в обойме благодаря личному профессионализму», – добавил Васильев.

В экспертных кругах говорят, что «не нужно думать о некоем противостоянии между Мишустиным и Медведевым». Просто те личные отношения, которые сложились у ряда губернаторов с Медведевым, теперь им не помогут. Придется показывать лояльность другими способами, а именно – своей работой.

А доктор политических наук, профессор добавляет, что роль губернаторов из-за ухода Медведева на новую должность «не изменится», но они должны «работать в два раза эффективнее, и уже в ближайшие полтора-два года дать результат». Нечаев также предположил, что глав регионов ждет горизонтальная и вертикальная мобильность. «Почему бы не перевести успешного губернатора в другую область, а его пост передать молодому управленцу», – заметил ученый.

Фото: сайт правительства РФ