В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Росатом" может построить в Сибири уникальный синхротрон СКИФ

, 21 янв - РИА Новости. Холдинг "Концерн Титан-2", входящий в контур управления , может заняться строительством в уникальной "меганаучной" установки, синхротрона четвертого поколения СКИФ, сообщил директор Института ядерной физики Сибирского отделения , на базе которого должна разместиться установка, .
"Росатом" может построить в Сибири уникальный синхротрон СКИФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Выступая во вторник на заседании президиума РАН, Логачев перечислил ряд задач, которые надо решить для запуска проекта сооружения синхротрона СКИФ. В частности, по его словам, надо определиться с выбором генерального подрядчика строительства и узаконить это решение на уровне .
"Нужно совместное решение и Росатома по генподрядчику. Им может стать компания "Титан-2", это структура Росатома", - сказал Логачев.
Также, по его словам, на уровне кабинета министров надо закрепить за другой компанией Росатома "Центральным проектно-технологическим институтом" функции генерального проектировщика СКИФа.
Синхротрон СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки позволяют с рекордной точностью изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии, а также многих других. Реализация проекта СКИФ в Новосибирске ведется в соответствии с поручением президента РФ по итогам встречи с учеными СО РАН в феврале 2018 года и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".
Центр коллективного пользования "СКИФ" будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 31 декабря 2023 года. Правительство России ранее выделило из федерального бюджета 37,1 миллиарда рублей на проект СКИФ.