В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Таврическая с нарушениями. Общественники Севастополя просят остановить уничтожение памятника

Таврическую лестницу на Большой Морской в уничтожают реконструкторы, считает реставратор Анатолий Туманов. Корреспондентам он указал на, по его мнению, нарушения при реконструкции. Три пролета по четыре ступени полностью уничтожены, вместо диабаза используют гранит. Туманов обратился в полицию.

Таврическая с нарушениями. Общественники Севастополя просят остановить уничтожение памятника
Фото: SM NewsSM News

"Когда все это «отреставрируют», мы будем иметь Таврическую лестницу с протезом, поскольку новые ступени — это самый настоящий новодел. Прежние были диабазовыми, а новые — гранитные. К тому же, строители меняют технологию: исторические ступени устанавливались прямо на землю, а теперь их крепят на армированный бетон", - сказал он.

Реставратор полагает, что строители нарушили №73-ФЗ, ст.45, так как до начала работ ответственные лица должны были подготовить необходимую документацию, а также проект. Кроме этого, работы могут проводить исключительно аттестованные специалисты-реставраторы. По мнению общественника, необходимой квалификации у рабочих ООО "Южный берег" нет.

Кроме обращения в полицию Туманов написал открытое письмо главе с просьбой остановить уничтожение памятников в Севастополе. Под обращением собирают подписи.