В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Отражает запросы людей». Прикамские общественники прокомментировали президентское послание

Послание отвечает запросам общества. Этот тезис красной нитью проходит в большинстве прозвучавших мнений и комментариев. Об этом говорит представитель прикамской Общественной палаты в ОП Ямур Гильмутдинов: «Я полностью присоединяюсь к оценке послания, данной руководителем ОП РФ . Послание президента отражает запросы людей. Неравнодушные люди – тот активный класс, предложения которого активно звучат на протяжении последнего года-двух. С огромным удовлетворением услышал слова о необходимости вовлечения населения в общегосударственную повестку. Приятно знать, что в стране есть условия для принятия таких важных социальных решений».
«Отражает запросы людей». Прикамские общественники прокомментировали президентское послание
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Послание дало старт тектоническим изменениям. Государство разворачивается лицом к своим гражданам, а политическое устройство претерпевает глобальные перемены. У нас уже новый премьер-министр и рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию. Будет интересно», – считает , глава прикамского Союза журналистов и член краевого регштаба ОНФ.
В послание четко прозвучала позиция о том, что накопленные резервы направляются на нужды людей, выделил ключевой для себя посыл Сергей Булдашов, председатель пермского крайсовпрофа и член прикамской Общественной палаты. Как лидер профсоюзов он подчеркнул значимость нового подхода к развитию экономики, что «в переводе на язык простого человека означает создание новых рабочих мест».
VK.Widgets.Post("vk_post_-173585654_20352", -173585654, 20352, 'frC3bQkyMB0DDalL3iUhb15Kglt7');
Послание определяет будущее страны, уверен Булдашов: «Меня поразила мысль президента о начале дискуссии по изменению некоторых статей Конституции. Спроси любого гражданина, и он скажет: я не представлял, что мы можем замахнуться на такое – перераспределение части полномочий в пользу , Федерального собрания, Госсовета. При этом важно не потерять ту вертикаль власти, которая для России жизненно необходима».
Демография и поддержка молодых семей – этот вопрос нашел широкую поддержку в Прикамье. «Важным стал момент оценки работы органов государственной власти, амбициозных задач и решений источником финансирования которых станет федеральный бюджет. Выплата материнского капитала при рождении первого ребенка – для молодых семей это очень важно, на эти средства можно улучшить жилищные условия, снизить нагрузку на семейный бюджет при погашении ипотеки или использовать средства в качестве первоначального взноса», – говорит , директор Малой академии госуправления Пермского края, член прикамской Общественной палаты.
С такой точкой зрения согласна председатель РОО «Многодетные Пермского края», член прикамской Общественной палаты : «Возможность назначения материнского капитала уже при рождении первого ребенка – это очень правильно и актуально. Можно не откладывать рождение ребенка на потом. Само продление программы говорит о заинтересованности государства в поддержке российских семей».
Значимость поддержки молодых семей поддержала Алиса Устькачкинцева из команды «Молодежка ОНФ». Помимо этого, она обратила внимание на рост оплаты труда школьных педагогов. «Для нас очень важна тема материнского капитала, увеличение выплат на первого и последующего ребенка. Но не менее актуальной является тема оплаты труда педагогических работников», – пояснила активист. Напомним, в послании президента говорится о дополнительных пятитысячных выплатах из федерального бюджета классным руководителям.
Поддержка вузов и расширение целевого приема – еще один пункт послания, который отвечает интересам региона. Об этом говорит Ирина Ивенских, депутат прикамского заксобрания, сопредседатель краевого регштаба ОНФ.
VK.Widgets.Post("vk_post_-173585654_20354", -173585654, 20354, 'xbrBwQ5IzPiZwLx14veZ827qjjdK');
«В послании прозвучали идеи, которые регион ранее формулировал и предлагал федеральным министерствам и Госсовету. Пермский край – инженерно-технический регион, кластер развития IT. Мы точно нуждаемся в таких специалистах, а также в выпускниках медицинских вузов. Но целевой набор должен не поможет без комплексного решения, потому что человеку важны заработная плата, качество жизни, возможность профессионального роста. Все то, что будет его стимулировать возвращаться на свою малую родину, оставаться в Прикамье», – уточнила Ивенских.
В этой точке пересекаются нацпроекты «Здравоохранение» и «Комфортная среда», которые должны дополнять другу друга. Наличие высококлассных специалистов в территориях напрямую зависит от качества жизни – от дорог, скверов, дворов. Тех же дворов в Прикамье за три года благоустроили более 1,4 тысяч. Плюс – 317 общественных территорий. Все вместе стоило более 3 млрд рублей. На 2020 год в планах еще 175 дворов и 86 общественных территорий на 1,1 млрд. рублей.
Необходимость готовить медицинские кадры выделила в качестве важного момента послания Юлия Каракулова, председатель правления ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края», член прикамской Общественной палаты, член краевого регштаба ОНФ. Она уточнила, что вузы будут не только учить студентов, но и заниматься их трудоустройством в регионе. Соответствующих квот на поступление станет больше, их количество будет во многом определяться потребностями края.
Напомним, что с 2017 года, когда регион возглавил , среднегодовые темпы строительства ФАПов выросли в Прикамье в шесть с лишим раз. ФАПы строятся там, где их никогда не было, вместо ветхих и аварийных возводят новые. Только в прошлом году в регионе заработали 78 новых ФАПов и 12 лечебных амбулаторий. Все они нуждаются в квалифицированном персонале.
VK.Widgets.Post("vk_post_-173585654_20353", -173585654, 20353, 'crhkbkfFGL_OYwB07VumRJo6d_SB');
«Президент также обратил внимание на модернизацию первичного звена – амбулаторно-поликлиническое. Людям нужны доступность медицинских услуг, их качество и комфортная среда. Этот вектор развития был задан краевыми властями еще два-три года назад, сейчас он будет поддержан федеральным финансированием», – подчеркнула Каракулова.
Послание президента было одним из самых сильных за последние годы и носило явно социальный характер, резюмирует председатель Общественной палаты Пермского края : «Оно стало ответом на те внутренние и внешние вызовы, с которыми сталкивается современная Россия. Обращает на себя внимание, что основной вектор размышлений и поручений главы государства был направлен на внутренне развитие и укрепление России, на решение таких ключевых проблем как демографический спад, борьба с бедностью, увеличение экономического роста».
По мнению эксперта, мы видим продолжение и развитие курса народосбережения, поддержки семьи, создание условий для раскрытия потенциала молодого поколения, поддержку наших пенсионеров. Мощная поддержка семьи и планы по развитию семейной политики должны положительно сказаться на демографической ситуации в России.«Важной является и политическая часть послания, в которой фактически дан старт трансформации политической системы России. Обращает на себя внимание предложенная президентом коррекция существующих взаимоотношений органов власти в сторону более сбалансированной системы власти и управления в России», – подчеркнул глава прикамской Общественной палаты.
Фото: ФедералПресс /