Войти в почту

Стартовал двадцатый, юбилейный сезон премии "Национальный бестселлер"

Премия "Национальный бестселлер" при поддержке Фонда содействия развитию современной литературы "Люди и книги" объявила о начале юбилейного двадцатого сезона, гласит официальный сайт премии.

Стартовал двадцатый, юбилейный сезон премии "Национальный бестселлер"
© Ревизор.ru

Календарь премии "Нацбест" на 2020 год таков:

16 января опубликован список номинаторов.

3 февраля должны быть обнародованы лонг-лист и состав Большого жюри.

16 апреля, спустя три месяца, будет опубликован шорт-лист, а также представлено Малое жюри.

Финал премии пройдет 30 мая в северной столице.

По правилам премии, номинаторы имеют право выдвинуть на конкурс одно прозаическое произведение, обладающее потенциалом интеллектуального бестселлера, написанное на русском языке в 2019 году или впервые в этом же году опубликованное. К конкурсу не допускаются книги из серии "ЖЗЛ". Оргкомитет может отклонять номинации произведений, фигурировавших в коротких списках других крупных литературных премий. Победитель Нацбеста-2020 получит миллион рублей, 100 тысяч из которых выделит своему номинатору. Финалисты премии получат по 60 тысяч рублей.

Номинаторами становятся наиболее авторитетные, по мнению оргкомитета, деятели литературы, искусства, науки и общественной жизни. В 2020 году в списке номинаторов – 51 имя. Это литераторы, издатели, литагенты, живущие в разных городах (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Хабаровск, Красноярск, Краснодар и т.п.) и даже странах – так, в списке фигурирует Наталья Банке, литагент, Швеция.

Имена многих номинаторов знакомы широкому кругу: это писатели , , , , глава редакции . Другие известны в литературной среде: критики , Василий Владимирский, Алексей Колобродов, Валерия Пустовая и др. Многие номинаторы представляют какие-либо культурные или общественно-политические издания - "Чудетство"(Петербург), "Чарли" (Краснодар), "Смена" (Казань), "Бакен" (Красноярск), "Капиталъ" (Новосибирск) и пр.

"Ревизор.ru" будет следить за событиями премии "Нацбест" 2020 года.