В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему «Запрещенные книги» пользуются популярностью у москвичей

Выставка «Запрещенные книги» в библиотеке имени Некрасова пользуется большой популярностью у москвичей. Что именно запрещали в разное время и почему, посмотрела корреспондент «ВМ».

Почему «Запрещенные книги» пользуются популярностью у москвичей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Книги, которые когда-то были запрещены, обернуты в желтоватую крафтовую бумагу с красной надписью «Запрещено» — как будто не имеют права на обложку. Среди ожидаемо попавших под санкции книг вроде «Лолиты» Набокова или «Путешествия из в » Радищева встречаются и неожиданные экземпляры. За что был запрещен «Конек-Горбунок» Ершова-то? А чем не угодила детская сказка «Крокодил» Чуковского? — «Коньку-Горбунку» Ершова не повезло несколько раз: сначала его запретили в царской из-за якобы сатиры на царя и церковь, в 1922 году признали недопустимым из-за сцены, где народ упал перед царем на колени, а в 1934-м — из-за «истории карьеры сына деревенского кулака». В наше время, в 2007 году, активисты из Татарстана попросили проверить сказку на экстремизм из-за слова «татарин», употребленного как ругательное, — рассказывает глава отдела библиотечно-информационного обслуживания библиотеки имени Некрасова Екатерина Фадейкина.

Видео дня

А «Крокодил» Чуковского не понравился лично :

— Что вся эта чепуха обозначает? Какой политический смысл она имеет? Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть.

Оказывается, сам факт запрета книг существовал еще в древности — всегда находились правители, которые хотели подкорректировать мировоззрение людей и указать, что им читать полезно, а что вредно.

Так, «Науку любви» Овидия запретили в Древнем Риме за «обращение к предметам сладострастным и непристойным». А роман Гюго «Отверженные» был под запретом во второй половине XIX века по причине «одностороннего стремления автора-демократа подорвать религию и монархию». Книгу «Из шести книг» не пустили в распространение за «идеологически вредные и религиозно-мистические стихи». Были и смешные описания — «во время обыска у Арцыбашева два городовых, просматривая роман «Санин», умерли от стыда». А вот пьесу Булгакова «Дни Турбиных» запретил нарком Луначарский из-за недостаточно качественного материала.

Под грифом «нельзя»

, «О дивный новый мир»

, «Над пропастью во ржи»

— Ли Харпер, «Убить пересмешника»

— Вольтер, «Кандид, или Оптимизм»

, «Доктор Живаго»

, «Лолита»

, «Госпожа Бовари»

Читайте также: — мастер абстракции в личной жизни