В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В РАНХиГС и ВШЭ назвали министров, которым Мишустин укажет на дверь — Daily Storm

В случае утверждения премьер-министром свои посты в правительстве потеряют в первую очередь руководители , , и . Так считают опрошенные Daily Storm эксперты: проректор и декан факультета госуправления Владимир Ботнев. Работу социального блока кабмина ранее критиковал .
В РАНХиГС и ВШЭ назвали министров, которым Мишустин укажет на дверь — Daily Storm
Фото: Daily StormDaily Storm
«Безусловно, Мишустин захочет сформировать команду под себя. Акцент будет сделан на мощную перезагрузку социального блока, чему было посвящено 40 минут послания Путина Федеральному собранию... Минтруд, Минпросвещения, Минздрав — то, что имеет непосредственное отношение к социальному блоку, — рассказала Касамара. — Министрами станут люди, с которыми Мишустину будет комфортно и уверенно реализовывать курс Путина».
По мнению проректора ВШЭ, для реализации обозначенного Путиным курса и правительству, и всей стране в целом нужно решить кадровую проблему. Касамара отметила, что необходимо смотреть на работу власти на местах, а не только винить руководителей министерств.
«Главные сбои возникают не из-за первого лица любого министерства, а как только начинаем опускаться несколькими этажами ниже. Проблема с заказами лекарств, открытием детского сада в отдельном регионе — не проблема министра. Надо смотреть глубже и понимать, какими силами не только первых лиц, но и несколькими управленческими этажами ниже будет решаться та или иная задача», — пояснила эксперт.
Негатив у россиян формируется не из-за отдельного руководителя министерства, а из-за отношения чиновников на местах, подчеркнула Касамара: «Если в окошке МФЦ человеку нахамили, у него формируется негатив. Потом это отношение переносится на всю систему органов власти».
Декан факультета госуправления РАНХиГС Владимир Ботнев выразил мнение, что со сменой премьер-министра свои посты потеряют глава Минздрава и руководитель Минэкономразвития .
«Скворцова может лишиться поста, поскольку в Минздраве сами признали реформу отрасли неудачной. Занимались укрупнениями, а село оставили без медпомощи. Думаю, проблемы будут у Минэкономразвития, ведь темпы прироста экономики практически нулевые. Последние пять-шесть лет жизнь людей ухудшается: цены растут, а зарплаты не очень, — заявил Ботнев. — У остальных министерств не так явно видны провалы на бытовом уровне, как в здравоохранении и экономике».
Эксперт допустил, что из-за допинговых скандалов в России, на которые обратил внимание весь мир, свой пост потеряет глава Минспорта . Причиной отставки будет не плохая работа министра, а имидж отрасли, который был подпорчен его предшественником , уверен Ботнев.
«Колобков пришел разгребать допинговые скандалы, оставленные Мутко [экс-министром спорта]. Мировая общественность считает, что прием допинга в России якобы является госпрограммой, поэтому с точки зрения пиара уход Колобкова вполне вероятен. Его могут убрать, чтобы красиво смотреться перед международными спортивными организациями, — рассуждает эксперт. — На смену Колобкову мог бы прийти , проявивший себя в Краснодаре как успешный менеджер. Но он богатый человек, и вопрос — нужна ли ему эта должность?!»
У Ботнева есть вопросы и к деятельности Минпросвещения, где «учителя стонут из-за колоссальной нагрузки и низких зарплат». Причем, по мнению эксперта, в этом виновата не глава министерства , а , не выделяющий на выплаты педагогам дополнительные средства.
«Васильева нормально руководит. Думаю, она останется в новом правительстве. Но в школе определенная перестройка нужна. Учителя стонут, что маленькая зарплата. Если по Москве 114 тысяч рублей в среднем получают, то в провинции — 15 тысяч. Это прокол не только Минпросвещения, но и всего экономического блока, — указывает Ботнев. — Потому что в министерстве хотели бы, чтобы учителя нормально получали, но Силуанов [глава Минфина], Орешкин [глава Минэкономразвития] не дают денег».
Такая же ситуация, по словам эксперта, складывается и с . Его глава в ответ на критику всегда может сослаться на недостаток выделяемых средств, отметил Ботнев: «Больше надо нашу культуру развивать. Но Мединский скажет, что культура всегда финансируется по остаточному принципу».
Что касается силового блока страны, то, как считает эксперт, у руководителей , и «нормальные позиции»: «Шойгу вообще порядочный человек, пользуется уважением в народе. А МВД, например, — закрытая организация. Они особо населением не критикуются, за исключением коррупционной составляющей».
16 января глава (ФНС) Михаил Мишустин, кандидатура которого предложена президентом Владимиром Путиным на пост премьер-министра, пообещал, что под его началом кабмин претерпит ряд изменений. Среди приоритетов своей работы на посту главы правительства Мишустин выделил реализацию нацпроектов и укрепление цифровой экономики. Таким образом, обновленный кабмин сделает упор на выполнении предложений, озвученных Путиным в послании к Федеральному собранию.
Кроме того, на встрече с Мишустин заявил, что в случае назначения премьер-министром он займется снятием барьеров для бизнеса. Глава Федеральной налоговой службы также исключил введение послаблений по НДФЛ (налог на физлиц), пообещав адресную помощь малоимущим россиянам.