Музыкальные шедевры во Владимире представит пианистка-вундеркинд Полина Осетинская и хор монахов Сретенского монастыря

Фото diaghilevfest.ru
Музыкальные шедевры во Владимире представит пианистка-вундеркинд Полина Осетинская и хор монахов Сретенского монастыря
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Ближайшая неделя во станет временем приобщения к классике и музыкальным шедеврам. Во Владимир приедут с гастролями исполнители, известные на весь мир, а наш местный Губернаторский симфонический оркестр сделает владимирцам уникальный музыкальный подарок.
17 января в Центре классической музыки выступит известнейшая исполнительница, пианистка . Великолепных музыкантов во Владимир с гастролями приезжает много, но именно к Полине Осетинской особый интерес проявляет старшее поколение, выросшее в советское время. Полина Осетинская была легендой и кумиром всего Советского Союза. Девочка-вундеркинд прославилась в СССР тем, что стала выступать с сольными концертами с необыкновенно раннего возраста. Полина Осетинская начала учиться музыке в 5 лет, а в 6 уже выступила с первым сольным концертом в . К 8 годам Полина могла сыграть наизусть более 30 часов классических музыкальных произведений, в том числе сложные концерты Баха. В подростковом возрасте Полина выступила на перестроечном ТВ и рассказала, что отец учил ее музыке довольно жесткими методами. Однако занятия талантливая пианистка не бросила, окончила Ленинградскую консерваторию и сделала музыку своей профессией (в отличие от многих музыкальных вундеркиндов). Музыкальной карьере не мешают даже трое детей.
Во Владимире Полина Осетинская исполнит два шедевра фортепианной музыки: концерты ля минор для фортепиано с оркестром и .
Начало концерта в 18.30, билеты 300-400 рублей.
Возрастное ограничение 6+
24 января в том же ЦКМ Губернаторский симфонический оркестр исполнит самую, наверное, знаменитую симфонию - 7, "Ленинградскую". Это произведение знаменито на весь мир не только своими музыкальными достоинствами, но и историей создания. Дмитрий Шостакович начал писать симфонию в первый день войны, 22 июня 1941 года. Жил он тогда в Ленинграде, и там же, уже в начале блокады, написал первые три части симфонии. После эвакуации в октябре 1941 года в Куйбышев Шостакович уже там закончил четвертую часть. Затем произведение было исполнено в Куйбышеве, Москве, Нью-Йорке. Но самая знаменитая премьера состоялась 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде. С фронта и из госпиталей собрали 80 музыкантов, концерт транслировался по радио и уличным громкоговорителям. "Ленинградская" симфония стала одной из легенд героической истории блокады.
Во Владимире концерт пройдет 24 января в 18.30 в ЦКМ.
Возрастное ограничение 6+
И еще один подарок для ценителей музыки - выступление хора Сретенского монастыря в филармонии. Хор существует 27 лет, в нем поют и монахи, и прихожане, обладатели уникальных голосов. Хор известен на весь мир, его называют "Культурный спецназ России" за количество гастролей - более чем в 45 странах. На открытии зимней Олимпиады в Сочи именно хор Сретенского монастыря исполнял гимн России.
Во Владимире хор даст концерт в двух отделениях, в программе - «Шутка» Баха, «Ave, Maria» Гуно, «Аллилуйя» из оратории «Мессия» Г. Генделя и культовое «Go down, moses», "песня Исхода" - американский негритянский спиричуэл, который считался гимном американских рабов.
Концерт начнется в 18.30, билеты от 800 до 1500 рублей.
Возрастное ограничение 6+
18+