В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Литературная газета» празднует 190-летие

13 января 1830 года в вышел в свет первый номер «Литературной газеты». У неё было несколько дней рождения — издание «Литературки» периодически прекращалось и возобновлялось.
«Литературная газета» празднует 190-летие
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Газета издавалась при участии Александра Пушкина и , а её первым редактором был поэт . В ней публиковали произведения Пушкина, например, отрывки из «Путешествия в Арзрум«, „Арапа Петра Великого“ и »», сочинения Евгения Баратынского, , Вильгельма Кюхельбекера, , , .
Но редакция не ограничивалась публикацией только литературных трудов, и активно освещала общественную и политическую жизнь России и мира. Антон Дельвиг даже лишился своего поста после того, как в газете напечатали материалы, связанные с французской революцией. Новым редактором стал литературный критик, писатель и журналист Орест Сомов.
Издание просуществовало до 30 июня 1831 года. В 1840-1849 годах «Литературную газету» снова стали издавать, но её формат сильно изменился. В ней публиковались в основном переводные материалы, а выходила она не пять раз в неделю, как её предшественница, а два-три раза в неделю, а затем — еженедельно.
Ещё одно рождение «Литературной газеты» состоялось 22 апреля 1929 года. Её начали выпускать при участии писателя Ивана Катаева и при поддержке Максима Горького. На передовице первого номера красовались портрет Ленина и ЛИТ-энциклопедия в шаржах. С 1947 года газета стала, как и раньше, не только литературной, но и общественно-политической. На её страницах стали появляться новые рубрики — «Судебный очерк», «Если бы директором был я », юмористический «Клуб 12 стульев». А, например, 64 (2379) от 17 декабря 1947 года вышел с передовицей, на которой были опубликованы статьи «Торжество простого человека», «Сила народа» и «Встречи с избирателями».
Сегодняшняя «Литературная газета» пишет о литературе, политике, искусстве, кино. В ней публикуются колонки писателей, журналистов, общественных и политических деятелей.