В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

The Brookings Institute (США): ключевые моменты касательно российско-американских отношений в 2020 году и далее

Вследствие вмешательства в американские выборы, противоречивого взаимодействия с и вооруженных конфликтов в , на и в отношения между Соединенными Штатами и Россией оказались на грани полного краха.

The Brookings Institute (США): ключевые моменты касательно российско-американских отношений в 2020 году и далее
Фото: ИноСМИИноСМИ

5 декабря, спустя день после закрытия саммита НАТО в Лондоне (на котором отмечалось 70-летие существования этой организации), эксперты программы внешней политики совместно с Институтом Чарльза Коха провели оживленную дискуссию по этим спорным вопросам в Школе права Прицкера (Pritzker School of Law) при Северо-Западном университете. Модератором этой дискуссии стал журналист издания Financial Times Эд Льюс (Ed Luce), и в ней приняли участие внештатный научный сотрудник Брукингского института Молли Монтгомери (Molly Montgomery), старший приглашенный научный сотрудник инициативы фонда Brookings Robert Bosch Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), вице-президент Института Чарльза Коха Уилл Ругер (Will Ruger) и младший профессор университета (Brendan Rittenhouse Green). Вступительное слово произнесла исполнительный директор Института Баффетта Аннелиза Райлз (Annelise Riles).

Видео дня

Льюс начал дискуссию, сформулировав основной вопрос для остальных участников дебатов: «Соединенные Штаты и Россия обречены оставаться геополитическими противниками?» И эксперты озвучили свои точки зрения на этих антагонистов, на текущее соотношение сил и на то, в каком направлении будут развиваться отношения между ними.

В ходе дискуссии Монтгомери высказывала критическое отношение к намерениям России в регионе и в глобальном масштабе. Она объяснила, что после распада Советского Союза в 1991 году России была предоставлена возможность «присоединиться к Западу», однако вместо этого она изолировала себя, уклоняясь от соблюдения западных норм геополитики. По мнению Монтгомери, основополагающая причина постоянно углубляющегося раскола между Россией и Западом заключается вовсе не нарушении Западом обещания касательно расширения НАТО к границам России, как часто утверждают критики Америки и этого альянса. Монтгомери признает обоснованность тревог, испытываемых Россией в связи с расширением НАТО, однако она решительно осуждает аннексии и вторжения России в Приднестровье, Крым и Южную Осетию.

Голдгейер тоже придерживается критического взгляда на отношение России к Западу. Он напомнил о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года и призвал Америку активно защищать ее демократию. Он сделал акцент на том, что Соединенные Штаты должны не только поддерживать крепкие трансатлантические связи с европейскими союзниками, чтобы противостоять решительно и агрессивно настроенной России, но и активно поддерживать Европу в ее стремлении сплотиться, вместо того чтобы пытаться сделать из нее более сильного партнера посредством запугиваний.

Между тем Ругер и Риттенхаус Грин считают, что большая часть ответственности за «деградацию» российско-американских отношений лежит на Соединенных Штатах. Как объяснил Ругер, Соединенные Штаты пообещали России, что альянс НАТО не будет расширяться в сторону ее границ, однако позже нарушили свое слово. По его словам, Соединенные Штаты и НАТО не оправдали ожиданий России касательно порядка, сложившегося после окончания холодной войны, тем самым поставив Россию перед дилеммой безопасности и внушив глубокое недоверие к американцам и их западным союзникам.

В ходе дискуссии Льюс призвал ее участников и аудиторию рассмотреть еще один ключевой вопрос: какую роль — если таковая вообще есть — играют Восточная Европа и динамика отношений с Россией в национальной стратегии США? По словам Риттенхауса Грина, вместо того чтобы вмешиваться в конфликты в Восточной Европе, Соединенным Штатам стоит проявить больше сдержанности и позволить России иметь сферу влияния «у себя на заднем дворе». Риттенхаус Грин также отметил, что угроза, которую «пришедшие в упадок» вооруженные силы России якобы представляют для Соединенных Штатов и Запада, преувеличена.

Хотя участники дискуссии озвучили самые разные суждения касательно причин напряженности в российско-американских отношениях, в целом они согласились с тем, что, с точки зрения Вашингтона, российско-американским отношениям необходимо свежее видение и конкретный, стратегический план на ближайшую и долгосрочную перспективу. Соперничество между Соединенными Штатами и Россией будет ключевым вызовом американской внешней политики в ближайшие несколько лет и одним из наиболее острых вопросов предстоящей предвыборной кампании. Однако пока неясно, может ли эта напряженность перерасти в более серьезные геополитические столкновения.