В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Info (Чехия): напряженность между Земаном и Путиным говорит о том, что и у дружбы есть предел

Важнейшим аспектом отношения к является тот факт, что ее нынешняя элита смотрит на нас как на пространство для геополитической борьбы, прежде всего с . Правда, и отношение к в этой связи не назвать серьезным. Скорее, Россия всерьез относится только к некоторым его членам и в первую очередь к . Мнение чешского политика, включая президента, интересуют Россию, только если им можно как-то воспользоваться. Но даже в этом случае выбирает, что ей выгодно в данный момент. Когда в 2017 году высказался о принадлежности к России, назвав это fait accompli (то есть «свершившимся фактом», который уже ничто не изменит), российские СМИ мэйнстрима с восторгом принялись его цитировать. Правда, никто не уточнял, что президент также говорил об аннексии, то есть о незаконном захвате данной территории. Тем не менее Земана превозносили до небес как лучшего друга России. Его участие в праздновании 70-ей годовщины окончания Второй мировой войны (хотя он разумно не появился на военном параде) также не ушло от внимания российских СМИ…

Info (Чехия): напряженность между Земаном и Путиным говорит о том, что и у дружбы есть предел
Фото: ИноСМИИноСМИ

Споры вокруг 21 августа 1968 года

Видео дня

возразило против намерения сделать 21 августа днем памяти жертв оккупации 1968 года. В МИДе предупредили, что это решение не будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества. В интервью «Парламентни листы» Земан назвал это «абсолютной наглостью» и упомянул, что из-за этого задумался, стоит ли ехать в Москву на торжества в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, на которые его пригласил президент Путин.

Поэтому президенту Земану позволялось больше, чем остальным. Когда в 2017 году на сайте военного издания «Звезда» появилась статья о Пражской весне, повторяющая все небылицы советской пропаганды, Милош Земан «отчитал» премьера . А тот еще и извинился. Трудно себе представить, чтобы российский премьер пошел на нечто подобное, не будь ему нужен чешский президент. Можно только предполагать, но, скорее всего, Земану тогда ответили, что в России царит свобода слова и что даже премьер не может вмешиваться. Честно говоря, эта статья не была единственной в своем роде, и подобный «перл» ранее уже появлялся на российском телевидении под названием «Варшавский договор. Рассекреченные страницы». Рассуждения о том, что речь шла о предотвращении Третьей мировой войны, и ссылки на мнимые «архивные документы», к которым, однако, ни у кого нет доступа, можно услышать и в кругах специалистов. Тем не менее чешский президент вряд ли может согласиться с подобным видением оккупации собственной страны.

Именно история является в современной России главной и, пожалуй, единственной идеологической скрепой. Государство популяризует единственно возможную трактовку прошлого, прежде всего, посредством телевидения и популярной культуры вообще. Возникла буквально одержимость Великой Отечественной войной, и всякое сомнение в позитивном образе Советского Союза наказывается, в том числе тюремными сроками. Подобная одержимость постепенно распространилась на всю советскую историю. Именно этим и вызвано оправдание вторжения в Чехословакию с помощью мифов о фашистских сговорах, складах оружия и пулеметах, стрелявших по советским солдатам. Россия узурпировала право на интерпретацию практически всего, что имеет хоть какое-то отношение к Советскому Союзу. Таким образом, сложилась совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, русские претендуют на монополию на интерпретацию Второй мировой войны к востоку от Эльбы, так как их отцы и деды освободили Европу от нацизма. А с другой стороны, они делают вид, что не имеют ничего общего с Советским Союзом.

Вот почему началась бессмысленная борьба с администрацией района Прага 6 и старостой Ржепорые Павлом Новотным. Его выступление на российском телевидении хорошо отражает разность подходов. С точки зрения большей части чехов, он по-швейковски высмеял тупую российскую пропаганду (и нужно отметить, что ведущая отработала очень слабо). С точки зрения россиян, выступая, Новотный показал себя сумасшедшим, который хвалит власовцев. Интересно тут то, что сдержанно о власовцах и памятнике им высказывается также президент Земан.

Есть много причин предполагать, что идиллия дружбы между Россией и чешским президентом кончилась. Но главное здесь тот факт, что этой дружбы никогда и не было. Милош Земан обратился к России из прагматических соображений, получив, таким образом, возможность продемонстрировать свою поддержку чешской промышленности и желание найти новые рынки. Свою дружественную политику в отношении Кремля он преподносит как неидеологическую и ориентированную исключительно на чешские интересы. Россия, в свою очередь, желала прервать санкционный режим (против него выступает Милош Земан) и, что немаловажно, добиться реализации российского проекта при достройке АЭС «Темелин» и АЭС «Дукованы». Сообщения о продаже предприятия Škoda JS, которое принадлежало русским и перешло к корейцам, появились в декабре прошлого года и могут свидетельствовать о том, что Москва больше не заинтересована в проекте, хотя все это, конечно, только предположения.

Еще один фрагмент этой мозаики — тот факт, что в торжествах в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, вероятно, примет участие президент Франции или даже президент США . Для России они будут более весомыми «трофеями», чем президент ЧР. Разумеется, это не помешало из вежливости пригласить в Москву и Милоша Земана, но если тот откажется, Путин, конечно, не очень расстроится. Да и, в конце концов, ему может представиться долгожданная возможность изобразить обиду.