В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Каким будет этот год в науке

Это я к тому, что наши умные прогнозы смешны и наивны. Не оправдались предвидения даже таких прозорливых людей, как Циолковский и Артур Кларк. Самое смешное в прогнозах — реакция потомков, нашедших старые газетные подшивки.

Каким будет этот год в науке
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Буду скромнее и скажу о том, что могло бы, по моему убеждению, ускорить прогресс в нашей стране. Прежде всего надо создать приемлемые и даже льготные условия для малого бизнеса. Мы говорим об искусственном интеллекте, но открытия в области информационных технологий делаются не в академических центрах, а в оборудованных гаражах. Инновации — это удел малого бизнеса, лишь на стадии внедрения идею подхватывают крупные предприятия. К сожалению, пока в России доля малого и среднего бизнеса не дотягивает до 50 процентов ВВП, на который указывал президент России. Большой ученый и малый бизнес — это соратники.

В космонавтике, а это национальный бренд, хотелось бы, чтобы преобразился и перешел от карикатурных инициатив к достойному делу. Пора, пока потенциал отрасли не исчерпан, предложить реальный и амбициозный проект. Было время, когда весь мир шел в нашем космическом фарватере. Унизительно для родины Гагарина и Королева сидеть на траве у дома и травить байки. Напомню, в 2019 году половина заявленных Роскосмосом стартов по разным причинам не состоялась, а лавина уголовных дел вокруг нового космодрома стала ужасающей.

С каждым годом у нас все меньше интереса к Нобелевским премиям. Недостатков у нее много, но это по-прежнему самая престижная научная награда в мире. А интерес падает, потому что надежд все меньше. Тем не менее, каждая Нобелевская премия — не только признание заслуг, но и стимул для других ученых. России, которая взяла курс на модернизацию, такой стимул очень полезен. Я знаю ученого, который достоин высшей премии, — это академик из Дубны. Он открыл целую россыпь новых сверхтяжелых элементов. Оганесян — второй ученый в мире, именем которого назван химический элемент (оганесон Og). Нобелевская премия ему тоже по плечу.