Войти в почту

Вам подбросили наркотики — инструкция, что делать в этой ситуации

В есть такая поговорка — от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Оказаться за решеткой порой помогают нечистые на руку полицейские. Они подбрасывают «дурь», а суд становится на их сторону — ведь они представители власти и скорее поверят им, чем обычному человеку. Тем более, что, как правило, многие из задержанных за наркотики уверяют, что они не их.

Вам подбросили наркотики — инструкция, что делать в этой ситуации
© Новости Воронежа

Адвокат рассказал о том, как действовать, если вам по какой-то причине подбросили наркотики.

Не сознавайтесь

Суд будет опираться на те показания, которые вы давали первоначально в ходе общения с правоохранителям. Важно отрицать свою вину, ведь в противном случае вам не поверит даже .

Юрист уверяет, что если вы признались, что это ваши наркотики, затем получить оправдательных приговор нереально.

Порой стражи порядка уговаривают признаться в обмен на смягчение приговора или домашний арест. Следует помнить, что их главная задача — получить признание. Цели помочь в вашей ситуации у них нет.

Сами не доставайте ничего из карманов или сумки

Предоставьте это полицейским. Тогда на вещах, которые вам подбросили, не будет ни отпечатков, ни следов пота и так далее.

Не пытайтесь отказаться от подписания протоколов

Более того, используйте их для фиксации всех нарушений. Протокол — лучший документ, где это можно указать.

Личные вещи без присмотра не оставляйте

Если же это произошло, обязательно этот факт укажите в протоколе.

Что нужно сделать

Требуйте адвоката. Он вам положен с того момента, как ограничили свободу. Отказали в адвокате — напишите об этом в протоколе.

Важно помнить, что лучше заранее иметь своего адвоката, а не пользоваться тем, которого могут назначить. Телефон лучше помнить наизусть.

Досмотрели не сразу — укажите это в протоколе. Европейский суд считают задержку в проведении досмотра человека подозрительной и, соответственно, некачественными доказательства. Это может пригодиться в суде.

Кроме того, в протоколе запишите, кто, как и с какой целью мог вам подбросить «дурь».

Потребовали взятку — тяните время. И как только вас выпустят, чтобы собрать деньги, звоните 112 или по номеру службы собственной безопасности правоохранителей, и рассказывайте о произошедшем. Попросить быть участником в задержании вымогателей, соглашайтесь.

Не употребляли наркотики — настаивайте на проведении вашего медосвидетельствования. Его должны провести в диспансере. Требуйте, чтобы у вас сделали срезы ногтевых пластин и смывы с рук. Также могут взять образцы волос.

Важно: до этого момент не берите от полицейские ничего. Ни салфетки, ни воду, ни еду.

Во время обыска и досмотра фиксируйте нарушения. Отмечайте, куда упаковывают наркотики, видят ли этот момент понятые.

Если вас уже досматривали один раз, а затем при понятых это сделали повторно, то обязательно об этом скажите понятым и укажите этот факт в протоколе. Когда полицейский выпадает из поля зрения, укажите об этом понятым. В случае использования видеосъемки, требуйте, чтобы она велась непрерывно и в объективе были действия всех правоохранителей. Вышел кто-то в другую комнату, скажите об этом, чтобы ваши слова попали на запись.