В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

об итогах года либеральной оппозиции

«Чего оппозиция пока не понимает, так это что пока собачонки лают и выбивают себе место под солнцем и попадание в инфоповестку, люди делают дела. Вы либо про суть, либо про картинку. Чего добилась оппозиция в прошедшем году? Что изменила в стране? Что конкретно стало работать лучше из-за их действий? Вся оппозиционная деятельность — это отрабатывание повестки и заказа. Нет, пожалуйста, пиар имеет право быть. Но если это инструмент для достижения цели — это одно, а когда же пускание пыли в глаза — цель, то, уж извините, но буэ».

Ну что, год подходит к концу. Одни подводят позитивные итоги, вторые — ноют, что на самом деле всё было плохо, но не делают ничего, чтобы стало как-то иначе. Из года в год одно и то же.

Видео дня

Мне же прошедший 2019-й в очередной раз запомнится в том числе невозможностью договориться о чём-либо с либеральной общественностью.

На выборах в , по сути, первым и единственным таким крупным кейсом, когда у якобы независимой оппозиции был шанс доказать свою эффективность и показать себя, пройти в госорган, команда Навального выбрала тактику травли, запугивания и подкупа. Ничего нового, но на минутку показалось, что в эпоху постправды они наконец-то могли бы повести себя иначе.

Затравили , объединились с , призвали голосовать не так, как хочется и сердце лежит, а так, как сказал «фюрер», не раз устраивали цирк на заседаниях в Мосгордуме... И в итоге всё это привело только к самоуничтожению, публичному обнулению.

Любой нормальный человек, далёкий от политики или активный избиратель, скорее испугается такого поведения оппозиционеров. Да и стратегии тут никакой нет, сотрудничество и подхалимство между флангами привело в итоге к изгнанию той же Шуваловой из партии, заигралась тётенька, ушла не в ту степь. Знала ли она, что это может случиться? Наверняка. Но сделала ставку на модненькое вместо стабильненького. Позорная Енгалычева запомнится склочностью и скандальностью уровня базарной бабки, а также вызывающим видком в своём ужасающе канареечно-прозрачном платье.

Сотрудники запомнятся бесконечными поездками за рубеж, отмытием бабла с биткоин-кошельков и гулянками, пока сажают молодчиков — участников несогласованных митингов.

Чего оппозиция пока не понимает, так это что пока собачонки лают и выбивают себе место под солнцем и попадание в инфоповестку, люди делают дела. Вы либо про суть, либо про картинку. Чего добилась оппозиция в прошедшем году? Что изменила в стане? Что конкретно стало работать лучше из-за их действий?

Вся оппозиционная деятельность — это отрабатывание повестки и заказа. Нет, пожалуйста, пиар имеет право быть. Но если это инструмент для достижения цели — это одно, а когда же пускание пыли в глаза — цель, то, уж извините, но буэ.

Хочется, чтобы в новом году всё было иначе. Например, Люба Соболь уйдёт от Навального в свободное плавание и, кстати, уверена, в таком случае добьётся сильно больше. , как и ещё половина Фонда борьбы с коррупцией, получат свои заветные зарубежные гражданства и больше никогда сюда не вернутся. женится, станет примерным семьянином, может, даже одумается, начнёт книги писать, правозащитной деятельностью заниматься... тоже выйдет из тени Навального, станет той самой конструктивной альтернативой. В общем и целом всё со всеми станет хорошо и безобидно.

Но мы с вами пока ещё здесь, в настоящем. И вместо мечтаний я выбираю тактику установки целей, тактику принятия реальности. А в ней, родимой, оппозиция — глупое дерьмо, и нужно иметь смелость и силу постоянно озвучивать.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.