В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Репин — Щукин — Мунк — главные герои выставочной Москвы 2019

По сообщениям пресс-служб двух главных художественных музеев столицы (ГТГ и ГМИИ имени А. С. Пушкина), выставку "" посетило более 600 000 человек, "Щукин. Биография коллекции" — 350 000, "" — более 200 000. Зрителю любимы исторические и библейские сюжеты, коими богаты произведения Ильи Репина, его манят военные баталии и экзотика Средней Азии , театральная живопись , пейзажная лирика , изумительные и тонкие портреты . Известные имена русской живописи всегда привлекали и будут привлекать интерес посетителей к их творчеству и биографии. Будь то юбилейная выставка или проект перекрестного года культур — посетитель будет всегда.
Репин — Щукин — Мунк — главные герои выставочной Москвы 2019
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Кто не знает знаменитого "Крика" Эдварда Мунка, обширное художественное наследие которого было впервые представлено в ? Отдельно отмечу параллели в творчестве норвежского живописца и — русского писателя-глыбу, мыслителя, глубокого философа и психолога.
Спору нет, масштабные выставочные проекты пользуются популярностью среди посетителей разного возраста, социальных слоев, профессиональной принадлежности. В залах ГТГ или ГМИИ имени А. С. Пушкина можно увидеть произведения изобразительного искусства конкретного художника, предоставленных многочисленными музеями, галереями, архивами, библиотеками , а также частными коллекциями. Фото: m24.ru
Обширная образовательная программа стала сопровождать чуть ли не каждую крупную выставку. Интерес к творчеству художника подогревают лекции, экскурсии, круглые столы, кинопоказы, встречи с кураторами, искусствоведами, кинематографистами, режиссёрами и актерами.
Посещение выставок стало не только (а во многом и не столько) насущной культурно-образовательной потребностью, но и зовом моды и престижа, выходом в свет, обменом впечатлениями и мнениями с друзьями и новыми знакомыми. Мы, посетители, не только рассматриваем картины, записываемся и посещаем экскурсии, кинопоказы и лекции, мы пользуемся новыми современными технологиями, проникшими не только в непосредственно выставочную составляющую музеев, но и в наше восприятие картин.
Безусловно, очень многому числу посетителей нужно и даже необходимо больше узнать о творчестве того или иного художника, исторической личности, писателя или поэта. Аудиогиды и экскурсии им в помощь, как и мероприятия образовательной программы к выставке. Но в наше время, увы, не отделаешься от многочисленных селфи возле произведений живописи, скульптуры, старинных фолиантов, предметов нумизматики и ювелирной роскоши. Однако самопрезентация зачастую не прибавляет знаний о предмете, желания погрузиться в историю того или иного экспоната. Не столь важны работы художника, сколько самолюбование. Надо признаться, есть и такая категория публики. В быстром течении времени, постоянной спешке, развитии совершенно разных скоростей мы не успеваем насладиться шедевром, постоять, подумать, осознать и понять. А надо бы.
Конечно, мы все посещали и будем посещать выставки и мероприятия наших известнейших музеев мирового уровня. Это выдающиеся художественные собрания. Мы не обойдем стороной и Государственный Исторический музей, Музеи Московского Кремля. Это — наша гордость, центр города, сердце столицы. Фото: m24.ru
Однако в Москве ежегодно проходит немало других, не менее занимательных и глубоких мероприятий и выставочных проектов. 2019 год не стал исключением.
С благодарностью ко всем кураторам хочется вспомнить выставку " и авторский кинематограф" (Еврейский музей и центр толерантности, 4 октября 2018 - 20 января 2019). Произведения изобразительного искусства русского по духу художника и экранизации чеховских рассказов, советской кинематографической классики оказались на диво созвучны.
Небольшой по количеству представленных картин, но яркой и представительной запомнилась выставка "Русский Йорданс. Картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России". (ГМИИ имени А. С. Пушкина, 17 сентября - 30 ноября 2019). Фламандский живописец, не столь известный российскому зрителю, стал ближе и понятнее после увиденных полотен из государственных музейных собраний Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Перми.
Центр Москвы всегда будет заполнен выставками, громкими известными именами и брендами. В этом нет ничего плохого, но всё же позволю надеяться на большее внимание посетителя будет обращено и к другим, не менее важным, темам и личностям. Фото: m24.ru
Ещё идут выставки произведений Василия Поленова и , впереди нас ждёт Сальвадор Дали, шедевры Каподимонте, , русская сказка глазами и кистью Васнецова и современных художников. Но не будем забывать о фотографических и иллюстративных проектах, выставках современных и малоизвестных мастеров прошлого. Многое экспонируется за пределами центра Москвы, но оно стоит того, чтобы посетить. В конечном итоге многообразие развивает наше воображение.