Войти в почту

Оркестр имени Чайковского встретит Новый год в Китае

, 29 дек – . Большой симфонический оркестр имени Чайковского (БСО) проведет новогодний гастрольный тур в , где с 29 декабря по 4 января выступит в четырех городах страны, сообщили в пресс-службе оркестра.

В программу нынешнего тура оркестра входят произведения Чайковского. Центральное место занимают составленные художественным руководителем сюиты из трёх балетов Чайковского – "Спящей красавицы", "Лебединого озера" и всеми любимого и обязательного в Новый год "Щелкунчика".

Праздничную атмосферу дополнит Итальянское каприччио, написанное композитором под впечатлением от римского карнавала. Также в гастрольную афишу вошли симфонические отрывки из оперы "Евгений Онегин" и увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта".

Откроются гастроли выступлением в Оперном театре Гуанчжоу 29 декабря, а затем оркестр даст концерт в Запретном городе – дворцовом комплексе в центре Пекина, который на протяжении пяти веков служил резиденцией китайских императоров.

Дважды оркестр выступит в Большом театре в Тяньцзине, а заключительные выступления 3-4 января будут даны в Нанкине – предшественнике Пекина в роли столицы Китая. В пекинском концерте с оркестром выступит прославленная певица Чжан Липин (сопрано), покорившая сцены Северной Америки и Европы.

За пульт БСО им. Чайковского встанет известный немецко-российский дирижер, давний друг оркестра . Маэстро родился в Новосибирске, а образование получил в Ленинграде и Берлине. Свою карьеру он начал как ассистент Герберта фон Караяна и . Маэстро руководит многими выдающимися симфоническими оркестрами и выступает по всему миру от Германии до Японии. Отец маэстро – легендарный дирижер Курт Зандерлинг в течение нескольких лет работал с БСО в его бытность Оркестром Всесоюзного радио.