В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Краеведы попросили тульского губернатора спасти дом его коллеги XIX века

В аккаунте Инстграма "Тула Ушедшего Века" 26 декабря появилось сообщение. Это - открытое письмо главе региона с призывом помочь сохранить в областном центре так называемый "Дом губернатора".
Краеведы попросили тульского губернатора спасти дом его коллеги XIX века
Фото: SM NewsSM News
Под обращением стоят подписи известных тульских краеведов и общественников. В нем говорится:
"В нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия. На глазах туляков и гостей города стремительно разрушаются: дом Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), дом купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), дом, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32), дом Конопацких (ул. Каминского, 51).
Но особую озабоченность вызывает здание бывшего Дома губернатора (ул. Свободы, 52).
Несмотря на то, что здание официально является объектом культурного наследия, ремонт и реставрация Дома губернатора ни разу не производились. Более того, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ГУК ТО ЦОИПИК) на наш запрос о судьбе здания сообщил, что готовится его продажа инвестору с условием проведения реставрационных работ".
Туляки выразили обеспокоенность, что после продажи исторического здания инвесторы могут ждать естественного разрушения, чтобы затем использовать землю в центре города.
Озвучена просьба Губернатору Дюмину: "Зная Ваше внимательное отношение к историческому прошлому Тулы, просим Вас вмешаться в ситуацию и остановить процесс гибели этого памятника истории и архитектуры. Мы против продажи бывшего Дома губернатора и считаем, что его восстановление - дело государства!"
Посмотреть эту публикацию в Instagram
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСУ СОХРАНЕНИЯ "ДОМА ГУБЕРНАТОРА" Уважаемый Алексей Геннадьевич! В нашем городе сложилась неблагоприятная ситуация с объектами культурного наследия. На глазах туляков и гостей города стремительно разрушаются: дом Н.П. Страхова (ул. Свободы,6), дом купчихи А.С. Зайцевой (ул. Союзная, 2), дом, в котором в 1901 жил писатель В.В. Вересаев (ул. Октябрьская, 32), дом Конопацких (ул. Каминского, 51). Но особую озабоченность вызывает здание бывшего Дома губернатора (ул. Свободы, 52). Несмотря на то, что здание официально является объектом культурного наследия, ремонт и реставрация Дома губернатора ни разу не производились. Более того, Центр по охране и использованию памятников истории и культуры (ГУК ТО ЦОИПИК) на наш запрос о судьбе здания сообщил, что готовится его продажа инвестору с условием проведения реставрационных работ. Однако на деле после продажи подобных объектов инвесторы зачастую бросают здания на произвол судьбы, явно дожидаясь их естественного разрушения, чтобы затем пользоваться участками в своих целях. Пример – дом Конопацких (ул. Каминского, 51), проданный за символический 1 рубль (!) ООО «Модерн» в 2016 году и продолжающий разрушаться. Никто не несет ответственности за нарушение условий договора! Зная Ваше внимательное отношение к историческому прошлому Тулы, просим Вас вмешаться в ситуацию и остановить процесс гибели этого памятника истории и архитектуры. Мы против продажи бывшего Дома губернатора и считаем, что его восстановление - дело государства! Тенцер Михаил Борисович, автор проекта «Тула ушедшего века» , краевед, автор книг по истории Тулы Ходулин Валерий Георгиевич, член Союза писателей России и СССР с 1972 года, почетный гражданин города-героя Тулы, заслуженный работник культуры , заслуженный архитектор РФ, действительный член академии архитектурного наследия, профессор ТулГУ Золотов Игорь Алексеевич издатель, общественный деятель , краевед, педагог МБУДО «Детско-юношеский Центр», член общественного совета при инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Публикация от Тула Ушедшего Века (@tulainpast.ru) 26 Дек 2019 в 5:47 PST