Правительство и бизнес раскритиковали новый проект СанПиН для заведений общепита 

, 25 декабря. /ТАСС/. , и  не согласовали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения (СанПиН), представленный , следует из отзывов министерств, которые есть в распоряжении ТАСС. Бизнес-объединения «Опора России» и , а также (ТПП) тоже выступили против принятия проекта, следует из соответствующих писем, имеющихся в распоряжении ТАСС.
Так, консолидированная позиция бизнеса и правительства заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита.
В конце ноября 2019 года Роспотребнадзор представил новый проект СанПиН. Документ содержит 38 страниц, 10 из которых посвящены деятельности ресторанов и кафе. Остальные 28 страниц регулируют организацию и требования к питанию в детских садах, лагерях, школах, воздушных и водных судах. Согласно пункту 1.2 проекта СанПиН, организация питания населения должна основываться «на принципах здорового питания», однако не все общественное питание основывается на принципе здорового, указывают представители министерств и бизнеса.
Источник, близкий к аппарату правительства, рассказал ТАСС, что «данная редакция отражает видение исключительно Роспотребнадзора, на заседании рабочей группы должна быть выявлена позиция бизнеса и экспертов, у которых имеются серьезные замечания».
Здоровое питание VS фастфуд
Объединение в один документ требований к разным типам организаций питания — ресторанам, кафе, питанию в школах, больницах, столовых и даже в детских туристических походах — привело к внутренним противоречиям в проекте СанПиН, следует из письма статс-секретаря, замминистра экономического развития в адрес Роспотребнадзора, которое было направлено 12 декабря. Его подлинность подтвердил представитель министерства. Кроме того, замминистра указывает, что документ содержит избыточные требования — принцип здорового питания ограничивает деятельность организаций питания и гастрономический выбор потребителя. «Не всегда потребитель стремится получить здоровое питание, зачастую выбор делается в пользу вкусовых качеств. К тому же параметры здоровой пищи могут различаться у разных людей. Считаем необходимым исключить данный пункт», — говорится в письме.
Представитель Минэкономразвития добавил в разговоре с ТАСС, что, несмотря на существенное обновление СанПиН по сравнению с предыдущими документами, министерство все равно наблюдает «необоснованное ужесточение отдельных норм». Например, необходимость дезинфицировать посуду и подносы, установление требований к отделке помещений гостевых зон, а не только производственных, установление требований к горячей воде как к питьевой и использование питьевой воды для всех целей.
"Устанавливается избыточное требование иметь два комплекта оборудования, кухонного инвентаря и посуды для сырья и готовой к употреблению продукции, которое необоснованно приведет к увеличению затрат на покупку, по сути, двух комплектов каждой единицы оборудования. Хотя использование оборудования и инвентаря для разных продуктов допустимо при условии его своевременной очистки и дезинфекции", — сказал собеседник.
В министерстве добавили, что в документе до сих пор сохраняется множество процессуальных требований. Например, требование к тому, как обрабатывать сырье и соблюдать личную гигиену персонала. В Минэкономразвития указали, что проект не был официально опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, не проходил оценку регулирующего воздействия и процедуру общественного обсуждения, как того требует действующее законодательство.
Статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ