В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Русский музей выступил соавтором программы Юрия Башмета на фестивале "Площадь Искусств"

, 23 декабря. /ТАСС/. Государственный Русский музей, постоянно представляющий свои выставки на зимнем фестивале "Площадь Искусств", в понедельник впервые принял участие в концертной программе этого праздника. Необычный вечер "Параллельные миры русского искусства ХХ века", состоящий из музыки, живописи и поэзии, подготовил совместно с музеем художественный руководитель Камерного ансамбля "Солисты Москвы" народный артист СССР .

"Мне всегда интересно делать проекты необычные, неожиданные, соединяющие в себе разные жанры. Так родилась идея объединить в одной программе музыку, живопись и поэзию, ведь такой синтез искусств во многом является концепцией самого фестиваля. Мне очень приятно, что Санкт-Петербургская филармония поддержала нас в реализации этой идеи, что Русский музей активно включился в подготовку проекта", - сказал Башмет в беседе с журналистами.

Видео дня

По словам маэстро, для него было также важно, что "наряду со знакомой музыкой, в эту программу вошли и произведения, которые исполняются крайне редко". Прозвучали Камерные симфонии и , Концертино для струнных и скрипки , Концерт-поэма для альта Романа Леденева. В концерте принял участие как солист победитель XVI Международного конкурса имени Чайковского .

В концерте были использованы в видеопроекциях картины Кузьмы Петрова-Водкина, , , , . В исполнении народного артиста России прозвучали произведения поэтов ХХ века - , , , , , .

Накануне Юрий Башмет и Камерный ансамбль "Солисты Москвы" представили на фестивале программу из сочинений классической и романтической эпох, где маэстро выступил и как солист.

Сосед Филармонии по Площади Искусств, Русский музей постоянно представляет на фестивале новые выставки. Нынешняя посвящена 175-летию со дня рождения крупнейшего живописца второй половины XIX века . В экспозицию из собраний многих музеев вошло более 250 живописных и графических работ - признанных шедевров мастера и его малоизвестных произведений. Зрители получили редкую возможность увидеть в рамках одной выставки полотна "Бурлаки на Волге", "Садко", "Царевна Софья Алексеевна ", "Крестный ход в Курской губернии", "Не ждали", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".