В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналистов выставили с обсуждения «урановых хвостов» в Петербурге

Журналистам запретили присутствовать на заседании в Законодательном собрании , где обсуждали степень опасности урановых отходов, которые транспортируют из через Петербург на Урал для переработки. Об этом сообщил депутат Заксобрания, «яблочник» Борис Вишневский, передает корреспондент ИА REGNUM.
В 10:00 23 декабря в городском парламенте началось мероприятие, которое в стенах ЗакСа именовали и заседанием комиссии по экологии под председательством депутата с участием представителей , и выездным заседанием Общественного совета «Росатома» с участием депутатов.
Видео дня
Как уточняет издание ЗАКС.Ру, представители СМИ смогли зафиксировать только первые 10 минут заседания. Затем их попросили удалиться, они успели услышать вступительное слово Щербаковой и , а также доклад заместителя генерального директора (дочки «Росатома») Олега Козина, который заявил о полной безопасности обедненного гексафторида урана (ОГФУ), которые приходит по морю в Петербург.
По чьей инициативе большая часть заседания была закрыта, в пресс-службе Заксобрания не уточнили.
«Почему-то через 10 минут после начала из зала выставили журналистов — на мой взгляд, это безобразие», — заметил депутат Вишневский.
По его словам, представители «Росатома» и Общественного совета рассказали, как они испытывают контейнеры, роняя их с высоты в 9 метров, и как важно для них перерабатывать ОГФУ, зарабатывая на этом деньги, чтобы не брать их из бюджета.
«Правда, на вопрос о том, сколько они на этом зарабатывают, отвечать отказались. Якобы коммерческая тайна. Но это не может быть коммерческой тайной — информация о том, сколько зарабатывает государственная корпорация на контрактах с иностранным государством (после обогащения, часть ОГФУ продают обратно в Германию). Коммерческая тайна — это информация, разглашение которой может нанести вред интересам сторон соглашения. Какой вред может нанести Германии или России обнародование информации о том, сколько мы за это платим?» — недоумевает Вишневский.
Читайте также: В Новоуральске обсудили безопасное обращение с ОГФУ
На заседании также уточнили, что хранить около 1 млн тонн ОГФУ после обогащения в России будут до 2080 года. Только к этому времени, как сообщил первый вице-президент Михаил Зарубин, запасы ОГФУ будут полностью ликвидированы.
«Для этого нужны специальные установки, которые «убирают» оттуда фтор, их надо построить еще четыре, за 19 млрд рублей», — уточнил Вишневский.