Войти в почту

Новые инструменты для Филармонии и Театра оперы и балета

Самарский академический театр оперы и балета уже получил 6 инструментов -– 3 кларнета, бас-тромбон, ксилофон и уникальную немецкую скрипку XVIII века. В скором времени музыканты ждут флейту-пикколо, 2 валторны и остальное. Всего запланирована закупка 14 инструментов. В театре заверили, что благодарны за такую поддержку, и надеются, что программа по обновлению инструментов в САТОБ будет продолжена.

Новые инструменты для Филармонии и Театра оперы и балета
© Волга Ньюс

В филармонию поступили 17 наименований инструментов и аксессуаров к ним. На прошлой неделе здесь появился самый долгожданный гость — новый концертный рояль знаменитой компании Steinway& sons. Концертный инструмент успешно доставили в здание филармонии, с ним уже поработал профессиональный настройщик, и в скором времени он станет активным участником концертов.

"Я очень рад, что благодаря Национальному проекту "Культура" в Самарской филармонии появился новый рояль Steinway. — рассказывает пианист и композитор, знаменитый джазовый музыкант . — По моему мнению, на сегодняшний день рояли компании Steinway — лучшие в мире. И это небезосновательно. Дело в том, что в течение долгого времени — уже не одного десятилетия, я играю на роялях Steinway во всех залах Московской консерватории, во всех трех залах Московского Международного Дома Музыки, в залах Гнесинки и других концертных залах. И могу с твердой уверенностью сказать, что рояль Steinway способен передать все самые тончайшие намерения, мысли и чувства пианиста. Я думаю, что приобретение такого прекрасного инструмента — это большая радость и для музыкантов, и для самарской публики. Музыканты будут дарить свое искусство публике с большим удовольствием. Я с нетерпением буду ждать возможности выступить на новом рояле Steinway в Самарской государственной филармонии".

Как рассказал настройщик музыкальных инструментов российского представительства Steinway& sons Кероп Вардикян, для транспортировки в Самару рояль упаковали особым образом. Специалист добавил, что инструменты Steinway, несмотря на мощь и солидность, очень чутко реагируют на изменения микроклимата, сильно подвержены изменениям влажности и температуры.

"Каждый инструмент Steinway имеет свое уникальное звучание, которое потом раскрывается благодаря акустике зала. У вашего рояля очень приятный тембр. Поскольку зал очень хорош, на мой взгляд, не будет необходимости дополнительно подзвучивать рояль усилителями. Благодаря вашему Губернатору, вы приобрели великолепный инструмент! Этот рояль — залог того, что к вам в Самару будут приезжать лучшие музыканты-пианисты!", — отметил Кероп Вардикян.

О том, что новый рояль позволит выступать в Самаре лучшим музыкантам говорит и художественный руководитель филармонии и дирижер : "Это королевский инструмент, и он украсит наши концерты. Мы будем рады сообщить всем выдающимся пианистам, что они будут играть на новом великолепном рояле."

Последний концертный рояль фирмы Steinway & sons был получен Самарской филармонией в 2005 году. А новый рояль стал отличным подарком филармонии к ее грядущему 80-летию.

Совсем скоро, 29 декабря, состоится перенесенный концерт , носящего гордое звание Steinway artist. Пока точно неизвестно будет ли музыкант играть на новом инструменте, потому что рояль после переезда должен еще привыкнуть к новому дому. А вот, то, что 23 января 2020 года знаменитый пианист сядет за новый рояль, уже известно наверняка.