В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Урановые "хвосты" сравнили по уровню фона с Медным всадником

Депутаты Законодательного собрания и члены общественного совета проверили соблюдение норм безопасности при транспортировке урановых "хвостов" из .
Урановые "хвосты" сравнили по уровню фона с Медным всадником
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Члены делегации по итогам посещения Большого порта заявили, что никакого превышения радиационного фона нет.
"Фон рядом с контейнером на расстоянии чуть меньше метра – в восемь раз меньше, чем у Медного всадника", – приводит ТАСС слова председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию городского парламента .
Стоит отметить, что у контейнера был зафиксирован радиационный фон на уровне 0,2 микрозиверта в час, передает "Уралинформбюро".
Было объявлено, что транспортировка осуществляется с соблюдением всех требований безопасности.
Обедненный гексафторид урана доставляется в Россию с предприятия Urenco в немецком Гронау. Всего в страну планируется ввезти 12 тысяч тонн вещества. Груз сначала отправляется поездом в Нидерланды, потом – морем в Санкт-Петербург. Конечной точкой является Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске. При этом в районе города уже накоплено полмиллиона тонн ядерного сырья.
В Росатоме настаивают, что сырье завозится с целью обогащения и дальнейшего экспорта. Но некоторые эксперты отмечают, что после проведения этих работ в стране в большом объеме останутся вторичные урановые "хвосты".