В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Продолжение рейтинга эффективности депутатов и сенаторов регионов РФ 2019. Вторая часть исследования

Продолжается публикация результатов исследования «Рейтинг лоббистской эффективности законодателей 2019», большая часть которых уже была обнародована ранее. Сегодня представлен рейтинг лоббистской эффективности депутатов и сенаторов согласно их распределению по регионам:
Продолжение рейтинга эффективности депутатов и сенаторов регионов РФ 2019. Вторая часть исследования
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В ходе исследования выявлены депутаты и сенаторы с высокой и низкой лоббистской эффективностью, которая указывает на их способности к продвижению через парламент законодательных инициатив. В основу был положен анализ инициатив каждого парламентария – число внесенных на рассмотрение законопроектов, число снятых с рассмотрения законопроектов, общее число рассмотренных законопроектов и доля принятых законопроектов в числе рассмотренных. Были подсчитаны законодательные инициативы, внесенные в в период действия VII созыва (до 16 сентября 2019 года).
С пониманием того, что деятельность парламентариев не ограничивается законодательной активностью, но эта активность является важной частью их профессиональной деятельности, депутаты и сенаторы согласно их лоббистской эффективности были разделены условно, с долей иронии, на группы «плодовитых», «стопудовых», «вне конкурса», «суетливых», «ленивых», «холостых», «пустопорожних» и «разовых».
Лоббистская эффективность показывает, насколько парламентарий продуктивен в своей деятельности как представитель интересов, насколько он включен в весомые группировки субъектов права законодательной инициативы и насколько он склонен к производству популистских законодательных инициатив.
Обратите внимание, что данные о принадлежности депутата к тому или иному региону взяты с персональных страниц депутатов официального сайта Государственной Думы. Часто депутат из курирует сразу несколько регионов , а депутаты малочисленных фракций Госдумы – , , – не во всех регионах имеют своих представителей. Это информация актуальна на сегодняшний день, с учетом того, что депутаты могут представлять интересы региона, от которого они не избирались, и в будущем руководство фракции может изменить локус контроля парламентария, направив его внимание и заботу на другой регион России.
Новосибирская область
Интересы Новосибирской области в федеральном парламенте представляют восемь депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями, и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Фракция «Справедливая Россия» не имеет в своих рядах куратора Новосибирской области. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью представлены сильной командой «плодовитых» и «стопудовых» депутатов из фракции «Единая Россия». В группе «плодовитых» три депутата – Дмитрий Перминов, Алексей Каличенко, , и в группе «стопудовых» - депутаты , и . С низкой лоббистской эффективностью действуют три парламентария: «суетливые» из фракции КПРФ и из фракции ЛДПР, а также «пустопорожний» сенатор , который инициировал только один законопроект, и тот не достиг своего результата, не превратился в закон.
Смоленская область
Интересы Смоленской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов фракции «Единая Россия» и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Фракции Государственной Думы ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» не имеют кураторов Смоленской области. Сенатор исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Все семь депутатов и сенатор от Смоленской области демонстрируют высокую лоббистскую эффективность. В группу «плодовитых» входят депутаты , Николай Петрунин, , Валентин Суббот, и сенатор , а «стопудовых» представляют и . Стоит отметить, что в составе законодателей от Смоленской области нет группы парламентариев с низкой лоббистской эффективностью. Очевидно потому, что в нем отсутствуют депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», которые часто выступают как «суетливые», «ленивые» или «пустопорожние» законодатели.
Свердловская область
Интересы Свердловской области в федеральном парламенте представляют двенадцать депутатов от четырех фракций, и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Тем не менее, один из сенаторов – «разовый» , а другой, , обладает нулевой лоббистской эффективностью, как субъект законодательной инициативы он полностью игнорирует законотворческий процесс. Проще говоря, Эдуард Россель внес на рассмотрение в парламент 0 законопроектов. Ситуацию выравнивают многочисленные «плодовитые» депутаты фракции «Единая Россия» – , , , , , и «стопудовый» . Справедливости ради, необходимо отметить, что Павел Крашенинников является «политическим тяжеловесом» и в федеральном «Рейтинге лоббистской эффективности законодателей 2019» лидирует в группе «стопудовых» депутатов фракции «Единая Россия», так как с его участием было принято 44 законопроекта, и только 2 законопроекта были отклонены. Законодатели от Свердловской области с низкой лоббистской эффективностью – это «суетливые» , депутат фракции КПРФ, , депутат фракции «Справедливая Россия», Игорь Торощин, депутат фракции ЛДПР, а также два «разовых» депутата фракции «Единая Россия» – и .
Хабаровский край
Интересы Хабаровского края в федеральном парламенте представляют пять депутатов от трех фракций. Никто из фракции «Справедливая Россия» регион не курирует. Сенаторы Елена Грешнякова и Сергей Безденежных, ответственные за Хабаровский край, исключены из исследования, так как они вступили в полномочия не так давно и не успели показать свои способности в деле. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это три депутата фракции «Единая Россия»: «плодовитые» , Юрий Березуцкий и . Безусловным лидером является Ирина Яровая, которая в федеральном «Рейтинге лоббистской эффективности законодателей 2019» числится в группе «стопудовых» депутатов фракции «Единая Россия», так как почти все законопроекты, инициированные с ее участием, становятся законами. С низкой лоббистской эффективностью действуют «ленивый» депутат фракции ЛДПР и «суетливый» депутат фракции КПРФ .
Ярославская область
Интересы Ярославской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от четырех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор Наталия Косихина исключена из исследования, так как она была наделена полномочиями только в 2018 году и еще не успела развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели с высокой лоббистской эффективностью – это три депутата фракции «Единая Россия»: «стопудовый» , усилиями которого 22 законопроекта превратились в законы, и «плодовитые» и с абсолютным лидерством Валерия Иванова, с помощью которого были инициированы и успешно приняты 84 законопроекта. Состав законодателей от Ярославской области с низкой лоббистской эффективностью возглавляет «пустопорожний» депутат фракции КПРФ , с участием которого было внесено 10 законопроектов, и всех их сняли с рассмотрения. Рядом с ним «суетливые» из фракции «Справедливая Россия» и Василина Кулиева из фракции ЛДПР, а также «ленивые» депутат фракции «Единая Россия» и сенатор .
Вологодская область,
Интересы Вологодской области в федеральном парламенте представляют шесть депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор исключена из исследования, так как она была наделена полномочиями только в 2019 году и еще не успела развернуть законодательную активность в полной мере. Законодатели фракции КПРФ не курируют Вологодскую область. В составе парламентариев с высокой лоббистской эффективностью числятся только два «плодовитых» депутата фракции «Единая Россия» – и . Значительно лидирует в двойке Евгений Шулепов. В его копилке законотворчества 66 принятых законопроектов и только 16 отклоненных. Длинный список законодателей с низкой лоббистской эффективностью состоит из двух «разовых» депутатов фракции «Единая Россия» – и , двух «суетливых» депутатов – Алексея Чепы из фракции «Справедливая Россия» и Елены Строковой из фракции ЛДПР. Последний в списке – «ленивый» сенатор . Стоит отметить, что «разовые» депутаты фракции «Единая Россия» не первый созыв присутствуют в Государственной Думе. Например, Евгения Фёдорова можно считать «старичком» федерального парламента – уже четыре созыва он представляет интересы избирателей.
Удмуртская Республика
Интересы Удмуртской Республики в федеральном парламенте представляют семь депутатов и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракция КПРФ не имеет своего посланника в Удмуртской Республике. Сенатор обладает нулевой лоббистской эффективностью, так как оказался совершенно бесполезным как субъект законодательной инициативы – за исследуемый период сенатор не инициировал ни одного законодательного проекта. Чуть активнее выступает «разовый» сенатор . «Суетливый» депутат от фракции «Справедливая Россия» замыкает тройку законодателей с низкой лоббистской эффективностью. Ожидаемо в составе «плодовитых», с высокой лоббистской эффективностью законодателей от Удмуртской Республики оказываются пять депутатов от фракции «Единая Россия» – , , Алексей Загребин, и , и неожиданно депутат от фракции ЛДПР .
Курская область
Интересы Курской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от трех фракций и один сенатор, который уже длительное время наделен полномочиями и имел много возможностей показать себя в деле. Сенатор исключен из исследования, так как он был наделен полномочиями только в 2018 году и еще не успел развернуть законодательную активность в полной мере. Фракция «Справедливая Россия» не имеет своего посланника в Курской области. Четыре депутата от фракции «Единая Россия» – «стопудовая» , «плодовитые» , и и «плодовитый» сенатор составляют команду с высокой лоббистской эффективностью. Стоит отметить, что в группу «плодовитых» сенаторы попадают редко и наличие в составе законодателей от Курской области именно деятельного и «плодовитого» сенатора, значительно усиливает политические и экономические позиции области. В группу законодателей с низкой лоббистской эффективностью ожидаемо попадают представители фракций КПРФ и ЛДПР – «суетливый» и «пассивный» соответственно, а также «пассивный» из фракции «Единая Россия».
Белгородская область
Интересы Белгородской области в федеральном парламенте представляют десять законодателей – семь депутатов от трех фракций, исключая парламентария из фракции «Справедливая Россия», и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. А показали себя сенаторы и не с лучшей стороны. За весь период, охваченный в исследовании, с их участием не был рассмотрен ни один законопроект, что свидетельствует о нулевой лоббистской эффективности сенаторов, что значительно понижает общий лоббистский вес законодателей от Белгородской области. Пять «плодовитых» депутатов от фракции «Единая Россия» – Валерий Скруг, Александр Брыксин, Ольга Германова, – и один «стопудовый» образуют серьезную команду законодателей с высокой лоббистской эффективностью. Их силы традиционно «подтачивают» представители фракций КПРФ и ЛДПР. В Белгородской области это «суетливый» и «пассивный» . Команду законодателей с низкой лоббистской эффективностью замыкает «пассивный» депутат фракции «Единая Россия» Николай Земцов.
Орловская область
Интересы Орловской области в Государственной Думе и представляют девять парламентариев – семь депутатов и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Три «плодовитых» депутата фракции «Единая Россия» – Валерий Скруг, Александр Брыксин и Ольга Германова – формируют крепкую основу для высокой лоббистской эффективности Орловской области. Валерий Скруг, абсолютный лидер в тройке «плодовитых», значительно усиливает областные позиции. «Суетливые» законодатели – Сергей Крючек из фракции КПРФ и Николай Иванов из фракции «Справедливая Россия» – выступают в противовес «плодовитым». «Разовый» сенатор Владимир Круглый и «пустопорожний» сенатор в команде с «пассивными» депутатами – Александром Старовойтовым из фракции ЛДПР и Николаем Земцовым из фракции «Единая Россия» – в свою очередь в целом снижают лоббистскую эффективность законодателей от Орловской области.
Республика Карелия
Интересы населения Республики Карелия в федеральном парламенте представляют депутаты только трех фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Во фракции КПРФ пока не нашлось парламентария, желающего курировать Карелию. В лидерах рейтинга лоббистской эффективности законодателей от Республики Карелия оказывается депутат фракции «Единая Россия» . Она же лидирует в рейтинге законодателей от Ленинградской области. «Стопудовый» депутат из фракции «Единая Россия» с трудом, но может составить Светлане Журовой конкуренцию в лоббистской эффективности. Остальные парламентарии пополняют длинный список законодателей с низкой лоббистской эффективностью. Среди них «суетливый» из фракции «Справедливая Россия», два «пассивных» депутата – из фракции ЛДПР и Валентина Пивненко из фракции «Единая Россия», а также два «пассивных» сенатора – и . Если оценивать целостно, Республику Карелию представляет слабый состав парламентариев. Очевидно, что «плодовитая» Светлана Журова и «стопудовый» Алексей Лященко слегка «вытягивают» ситуацию, но им в противовес выступают целых пять низко эффективных законодателей, которые смазывают всю картину.
Ленинградская область
Интересы Ленинградской области в федеральном парламенте курируют депутаты от всех четырех фракций Государственной Думы и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Лидирует во внутриобластном рейтинге лоббистской эффективности законодателей депутат фракции «Единая Россия» Светлана Журова. В ее копилке 14 принятых законопроектов, и она единственный в области представитель группы «плодовитых» законодателей. Конкуренцию ей могут составить только два «стопудовых» депутата фракции «Единая Россия» – и Алексей Лященко. В приоритете оказывается «стопудовый» Сергей Яхнюк, с участием которого было принято 10 законопроектов, и ни один не «ушел в корзину». Низкую лоббистскую эффективность показывают «разовые» законодатели – сенаторы и и депутат из фракции «Единая Россия». Также низкую лоббистскую эффективность показывают «суетливый» Сергей Ананских из фракции «Справедливая Россия», «пустопорожний» из фракции КПРФ, и «пассивные» из фракции ЛДПР и из фракции «Единая Россия». Если оценивать лоббистскую эффективность законодателей от Ленинградской области в целом, очевидно, что состав парламентариев слабый – из десяти человек только Светлана Журова и Сергей Яхнюк выглядят достойно.
Тверская область
Интересы Тверской области в федеральном парламенте представляют семь депутатов от трех фракций и два сенатора, которые уже длительное время наделены полномочиями и имели много возможностей показать себя в деле. Фракция КПРФ Государственной Думы не имеет своего представителя в Тверской области. Короткий список законодателей с высокой лоббистской эффективности состоит из трех депутатов фракции «Единая Россия»: «стопудовая» и «плодовитые» Валерий Иванов и Илья Осипов. Многочисленные законодатели с низкой лоббистской эффективностью представлены «суетливыми» из фракции «Справедливая Россия» и из фракции ЛДПР, «пустопорожними» сенаторами и , «разовым» депутатом Евгением Веремеенко и «пассивным» депутатом Валентиной Терешковой от фракции «Единая Россия». Тверская область отличается большим числом законодателей с низкой лоббистской эффективностью, и только один парламентарий, Валерий Иванов, может считаться областным «политическим тяжеловесом». На его счету 84 принятых законопроекта, и только 12 законопроектов, инициированных с его участием, были сняты с рассмотрения.
Руководитель исследовательской группы ИД «Аргументы недели» – , психолог, политолог, автор бестселлера «Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью», организатор дискуссий, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества, в рамках Московского Экономического Форума.
Другое,Новости регионов,Законопроекты,Алексей Балыбердин,Игорь Зубарев,Елена Авдеева,Алексей Канаев,Александр Ракитин,Валерий Скруг,Борис Гладких,Наталия Пилюс,Александр Грибов,Александр Брыксин,Ирина Толмачева,Николай Земцов,Николай Езерский,Евгений Шулепов,Дмитрий Ионин,Алексей Лященко,Кирилл Черкасов,Иван Кулабухов,Ольга Германова,Сергей Чепиков,Игорь Каграманян,Василий Власов,Андрей Ветлужских,Валентина Терешкова,Игорь Ананских,Игорь Сапко,Владимир Драчев,Вадим Белоусов,Юрий Федоров,Артем Туров,Игорь Лавров,Игорь Фомин,Валерий Бузилов,Ольга Окунева,Вера Ганзя,Максим Кудрявцев,Владимир Лаптев,Александр Старовойтов,Николай Рыжков,Алексей Корниенко,Сергей Яхнюк,Сергей Пантелеев,Андрей Епишин,Александр Некрасов,Татьяна Воронина,Дмитрий Василенко,Василий Иконников,Светлана Максимова,Андрей Скоч,Илья Осипов,Сергей Боженов,Анатолий Грешневиков,Зелимхан Муцоев,Евгений Федоров,Эдуард Россель,Андрей Альшевских,Валерий Рязанский,Юрий Воробьев,Любовь Глебова,Валерий Иванов,Лев Ковпак,Светлана Журова,Сергей Гаврилов,Виктор Игнатов,Александр Петров,Максим Иванов,Дмитрий Савельев,Александр Васильев,Аркадий Чернецкий,Антон Морозов,Алексей Чепа,Иван Сухарев,Александр Карелин,Владимир Городецкий,Николай Иванов,Николай Валуев,Александр Василенко,Сергей Леонов,Франц Клинцевич,Павел Крашенинников,Александр Михайлов,Андрей Исаев,Сергей Петров,Владимир Лукин,Александр Жуков,Сергей Неверов,Сергей Иванов,Ирина Яровая,КПРФ,ЛДПР,Справедливая Россия,Единая Россия,Совет Федерации,Госдума,Удмуртская Республика,Орловская Область,Хабаровский Край,Ярославская Область,Смоленская Область,Курская Область,Республика Карелия,Белгородская Область,Тверская Область,Новосибирская Область,Свердловская Область,Вологодская Область,Ленинградская Область,Россия,