Войти в почту

Победителям губернаторской премии «Наше Подмосковье» вручили награды в Балашихе

Сорок жителей в 2019 году стали лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье». От имени главы Балашихи победителей поздравила заместитель главы администрации Балашихи Лилия Татевосян. Церемония награждения прошла в здании администрации Балашихи 20 декабря.

Победителям губернаторской премии «Наше Подмосковье» вручили награды в Балашихе
© Большая Балашиха

В 2019 году Балашиха заняла седьмое место по количеству представленных проектов и второе — по числу лауреатов.

«Мне приятно приветствовать всех неравнодушных людей, принимающих самое активное участие в общественной жизни города, в его благоустройстве. Вы из тех людей, кто делает наш город уютным и комфортным. Своими интересными работами и перспективными проектами вы доказываете, что вы — лучшие представители Балашихи. Я горжусь тем, что наш город принял самое активное участие в этом конкурсе и наиболее ценные проекты отмечены премией. Выражаю вам огромную благодарность не только от лица главы города Сергея Геннадьевича Юрова и администрации Балашихи, но и от всех жителей города за ваши добрые дела для нашего города, который вы, безусловно, очень любите. Благодарим за ваш труд — бескорыстный, но очень важный», — сказала Лилия Татевосян. В Балашихе реализуется много интересных проектов в образовании, спорте, культуре и экологии. Больше десяти проектов-победителей премии 2019 года направлены на поддержку и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Волонтёрство и благотворительность». Такие проекты, например, реализовали , , Лидия Рольщикова, , Валентина Колмыкова, , Лидия Ардасенова, Елена Данилюк. Экспертный проект премии особо отметил проект Юлдус Хисматуллиной «Ресурсный класс как пример инклюзивного образования в начальной общеобразовательной школе Балашихи».

«Суть нашего проекта — включение особенных детей в обычную среду, это социальная адаптация и совместные уроки с обычными детьми. Ресурсный класс в школе №28 начал работать в сентябре 2018 года. За год работы дети с аутизмом уже смогли адаптироваться, привыкнуть и уже очень активно и с большой охотой ходят в школу, занимаются вместе с обычными школьниками, играют в подвижные и настольные игры на переменах. В нашем проекте пять детей с аутизмом. Одна из девочек перешла во второй класс и занимается с минимальной поддержкой тьютора (индивидуального наставника — ББ). Чаще всего таких детей переводят на домашнее обучение и лишают тем самым социализации. Эта проблема и подтолкнула нас создать ресурсный класс. Считаю, что это направление необходимо развивать. У особенных детей больше возможностей, чем кажется на первый взгляд», — поделилась Юлдус Хисматуллина.

Премия «Наше Подмосковье» проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева с 2013 года. За семь лет в конкурсе приняли участие около 300 тысяч жителей Подмосковья. В 2019 году на конкурс поступило более 22 тысяч заявок. Особенность премии 2019 года заключается в отсутствии первых, вторых и третьих призовых мест. Все лауреаты получили по 180 тысяч рублей.

Валентина Чубенко