В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дмитрия Демушкина исключили из перечня экстремистов спустя 10 месяцев после освобождения из колонии

исключил националиста Дмитрий Демушкина из перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, сообщается на сайте ведомства.
Дмитрия Демушкина исключили из перечня экстремистов спустя 10 месяцев после освобождения из колонии
Фото: Newsru.comNewsru.com
"Данный список - это вопиющий образец беззакония, когда без каких-либо судебных решений, человека ограничивают в любых переводах денежных средств. Я находился в нем долгие годы, не будучи осужденным ни одним судом, я оказался в данном списке после того, как добился реабилитации по двум уголовным делам", - сказал "Интерфаксу" Демушкин.
Видео дня
Националиста убрали из перечня после его обращения в ведомство. Демушкин напомнил, что Тверской суд обязал выплатить ему компенсацию за незаконное уголовное преследование по 282 статье УК и 212 статье УК РФ.
"Более двух лет Главное следственное управление расследовало нелепое дело о призывах к массовым беспорядкам и разжигании розни и вражды, не имея даже состава преступления. Меня просто два года держали под следствием, ограничивая мои передвижения, четырежды продлевая его за подписью руководства ", - заявил активист.
Перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинг ведет согласно ФЗ-115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Сейчас в этом списке более 9 тыс. россиян. У фигурантов списка блокируются все счета и карты. Из своей зарплаты они могут ежемесячно получать не более 10 тыс. руб. на одного члена семьи. Решение суда для включения в перечень не требуется - достаточно того, что на них завели уголовное дело.
Нагатинский суд Москвы 25 апреля 2017 года приговорил Демушкина к 2,5 годам , признав его виновным в двух эпизодах возбуждения ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ). Суд и следствие установили, что в октябре 2014 года разместил в открытом доступе на своей странице в одной из соцсетей две фотографии с баннерами "Русского марша", на которых были выявлены признаки экстремизма. 17 июля 2017 года признал приговор националисту законным и оставил его без изменений.
Сам Демушкин вины не признавал и утверждал, что изображение с "Русского марша" является фотографией согласованного с властями баннера, с которым в колонне прошли участники марша. Националист назвал уголовное дело "вымученным и позорным". В феврале Демушкин вышел на свободу в связи с частичной декриминализацией статьи о "возбуждении ненависти и вражды".