Преодоление торговых барьеров ЕАЭС: взгляд из Беларуси

С 2020 г. принимает председательство в . Уже объявлено, что центральной повесткой белорусского председательства будет решительная борьба с торговыми барьерами и ограничениями. Как заявил 10 декабря министр по промышленности и агропромышленному комплексу , партнеры по Союзу ожидают от председательства Беларуси прорыва – поскольку та «всегда пытается улучшить даже то, что уже хорошо работает». Как в ЕАЭС обстоят дела с наличием барьеров на данный момент, и удастся ли Беларуси серьезно изменить ситуацию, специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал белорусский политолог Никита Столяров.
Преодоление торговых барьеров ЕАЭС: взгляд из Беларуси
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Преграды на любой вкус
Задача устранения препятствий во взаимной торговле между членами Евразийского экономического союза обсуждается практически с самого момента основания Союза, однако пока удовлетворяющее все стороны решение найти так и не удалось.
ЕАЭС мучают различные препятствия, имеющиеся в экономиках , Беларуси, , и . По данным ЕЭК сегодня насчитывается 71 преграда для интеграции экономик. Эта цифра включает в себя 19 барьеров, 14 изъятий, и 38 ограничений. Некоторые из них актуальны для всех стран Союза, однако большинство все же являются национальными.
К примеру, отсутствие единых подходов при функционировании внутреннего рынка табачной продукции в государствах-членах – ограничение, актуальное для всех стран пятерки, а предоставление более благоприятных условий размещения рекламы для армянского коньяка – барьер, устанавливаемый только Арменией, но несущий ущерб всем странам-участницам и, к слову, еще и нарушающий право ЕАЭС, а поэтому – незаконный.
Рекордсменом по количеству устанавливаемых преград является Россия, создавшая в общей сложности 55 препятствий. Не сильно отстал от нее и Казахстан, у которого их насчитывается 51. Остальные страны Союза находятся примерно на одном уровне – Беларусь установила 47 ограничений, а Кыргызстан и Армения – по 46. Препятствия имеются в 15 сферах (см. таб. 1).
Таблица 1. Число препятствий по сферам их регулирования.
Исходя из данных ЕЭК, можно заключить, что наибольшее количество вопросов возникает в сферах технического регулирования, транспортной и энергетической политики. Немаловажной составляющей представляются и барьеры в сфере госзакупок, скрывающей огромный торговый потенциал, о чем недавно напомнил Советник президента . Действительно, выполнение задачи по формированию общего рынка госзакупок в Союзе могло бы способствовать созданию мощной точки роста внутренней торговли ЕАЭС.
Корень зла
Главное препятствие на пути к успешной экономической интеграции в ЕАЭС – национальные интересы. Дело в том, что ни одна страна Союза на сегодняшний день не готова поставить общие интересы выше собственных. Возникает множество споров по тарифам, пошлинам, техническим регламентам, и каждое государство жестко настаивает на своем. Естественно, никто не хочет уступать.
Следует отметить, что во многих случаях интересы стран завязаны на получении сиюминутных выгод, без учета потенциальных, долгосрочного характера. Немаловажным фактором в появлении новых барьеров выступает отсутствие юридической ответственности за нарушение права ЕАЭС.
Наличие множества барьеров в сфере энергетики во многом обусловлено тем, что наиболее тесное взаимодействие осуществляется между государствами Союза как раз на энергетических рынках. Ситуация с техническим регулированием объясняется тем, что требования к товарам в государствах — членах ЕАЭС все еще до конца не унифицированы. Отличается и правоприменительная практика стран Союза: к примеру, остро стоит вопрос транзитных ограничений, где первопричиной стоит рассматривать не до конца синхронизированные законодательства, особенно по линии взаимодействия стран с Россией, представляющей собой основную транзитную территорию Евразии.
Стирая барьеры
Чуть ли не с момента основания Союза ведутся разговоры об устранении барьеров, и октябрь 2019 г. был богат на события. Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Ереване в начале октября было буквально пропитано идеей устранения всяческих препятствий евразийской интеграции и задало тон всем событиям месяца. На всех уровнях звучали заявления о том, что пора, наконец, покончить с так надоевшими ограничениями в торговле, но как же решить все вопросы и не потерять потенциальные выгоды?
Самым первоочередным решением мог бы стать мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов, создающих препятствия, в каждой из стран Союза. Ведь не плодить новые проблемы – половина решения уже существующих. Также стоит не только выявлять актуальные преграды, но и ускорить процессы по их устранению, дабы выйти из ситуации пассивного мониторинга – например, путем введения реальной ответственности за нарушение права ЕАЭС. Следует активнее работать над устранением противоречий в законодательствах государств-членов, стремиться к их унификации.
Что касается практических механизмов – ЕЭК разработана дорожная карта по устранению ограничений и изъятий из так называемой «Белой книги», реестра препятствий ЕАЭС. Хотя она нацелена на решение менее чем трети от всех существующих сегодня проблем, нельзя не отметить эффективность такого способа: благодаря согласованным действиям с 2017 г. было устранено уже 10 препятствий (7 ограничений и 3 изъятия).
Разноуровневые рабочие встречи между странами ЕАЭС также являются проверенным методом. На примере переговоров между Лукашенко и Токаевым, прошедших в рамках официального визита главы белорусского государства в Казахстан, мы можем наблюдать успешный пример согласованной позиции в Евразийском союзе, несущей долгосрочные выгоды обеим сторонам.
Таким образом, в руках лидеров ЕАЭС сегодня находятся эффективные инструменты для планомерного истребления преград экономической интеграции. Важно лишь грамотно ими воспользоваться и не допустить количественного роста противоречий, а политическая воля к шагам по развитию Союза имеется, и итоги заседания Высшего экономического совета в Ереване – тому наглядное подтверждение.
Нехорошая статистика
При всех усилиях по устранению препятствий мы сталкиваемся с ситуацией, когда новые ограничения появляются быстрее, чем устраняются старые. За примерами далеко ходить не нужно – если на январь 2018 г. в реестре насчитывалось 65 препятствий, то на 1 января 2019 г. – уже 71 (см. таб. 2).
Таблица 2. Динамика изменения количества препятствий в реестре препятствий на внутреннем рынке Союза.
Также следует отметить, что, согласно статистическим данным, взаимная торговля в ЕАЭС за январь-август 2019 г. сократилась на 3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Во многом эта ситуация обусловлена сохранением барьеров на внутреннем рынке Союза и появлением новых преград.
Преобладание негативных тенденций в статистических данных вызывает определенные опасения, но не является чем-то критическим для интеграции в целом. Политическое поле Евразийского союза, хоть и неоднородно в своих позициях, демонстрирует единство в одном – нужно как можно скорее устранять препятствия и двигаться дальше.
Ободряющие меры
Одним из самых значимых событий 2019 г. для внутренней торговли Союза стало октябрьское заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Москве. Председатель ЕМПС, Премьер-министр Республики Армения заявил о необходимости дальнейшего совершенствования нормативно-правой базы Союза, устранения изъятий и ограничений, координации политики в ключевых отраслях экономики, облегчения бюрократической нагрузки на бизнес. За словами последовали дела. В ходе заседания сторонами был принят ряд соглашений, направленных против внутренних барьеров.
Одним из главных достижений можно назвать подписание Соглашения об особенностях осуществления операций с драгметаллами и драгкамнями в рамках ЕАЭС. В нем заложены условия становления взаимовыгодных торгово-экономических отношений и устранения преград в торговле ценностями на общем рынке.
Также в ходе заседания был утвержден порядок взаимодействия центров компетенций государств-членов ЕАЭС и ЕЭК в рамках реализации цифровой повестки Союза. Таким образом, каждая страна-участница определяет и наделяет полномочиями один или несколько таких центров для реализации совместных проектов и цифровой трансформации, формирования новых механизмов кооперации и развития цифровых компетенций в Союзе.
Вдобавок члены Межправсовета подписали Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС. Предпринятые в этом направлении меры определенно способны послужить устранению ряда барьеров и будут способствовать восстановлению позиций внутренней торговли в ближайшем будущем.
Амбициозные задачи: сегодня и завтра
Одним из главных событий ежегодного Международного таможенного форума-2019 в Москве стало заявление ЕЭК о готовности дорабатывать Таможенный кодекс с учетом мнений бизнеса и госорганов. Таким путем документ станет еще более удобным и актуальным в текущих условиях интеграционного строительства.
В свою очередь, наиболее заметным событием ереванского саммита стало утверждение концепции формирования общего финансового рынка Союза, которая стала ядром нормативной базы ЕЭАС в вопросах формирования общего финансового рынка в банковской и страховой сферах, на рынке ценных бумаг. Концепция послужит толчком к скорейшему упрощению межгосударственной торговли услугами и позволит обеспечить свободное движение капитала и услуг на всем пространстве Союза.
Затем, исходя из выступления в Ереване, главным направлением интеграционного строительства станет формирование общих рынков нефти и газа, что самым прямым образом отразится на главной сфере взаимодействия в Союзе. Несомненно, что шаги по упразднению барьеров в этой отрасли должны начаться уже в ближайшем будущем.
Что дальше?
Исходя из всех противоречий и недоработок, существующих в рамках ЕАЭС, на основе последних статистических данных сложно говорить о том, что в ближайшем будущем Союз ждут какие-либо прорывные успехи. Однако количественный и качественный уровень планируемых преобразований позволяет ждать как минимум восстановления объемов взаимной торговли в ближайшем будущем. При этом рука об руку с конкретными мерами как всегда идут размытые требования политических лидеров «ускорить устранение барьеров», и здесь уже все будет зависеть от степени оперативности действий на национальных уровнях и Евразийской экономической комиссии как главного регулирующего органа.
Никита Столяров, белорусский политолог
18+