В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вырубки на «ничейной» земле обяжут компенсировать

Законодательный пробел обнаружили депутаты Законодательного собрания : если вырубать деревья и кусты на земле, принадлежащей городу, то надо взамен сажать другие, то есть делать компенсационные посадки; но если собственность на землю не разграничена, то такой обязанности нет.
Вырубки на «ничейной» земле обяжут компенсировать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Чтобы город не терял зелёные насаждения, в которых и без того испытывает дефицит, депутаты Надежда Тихонова и предложили приравнять «ничейные» земли к городским, внеся поправки в закон «О зелёных насаждениях общего пользования».
«Проблема всплыла, когда к нам обратились жители нового квартала на Охте, — рассказала Тихонова. — Там застройщик вырубил около 500 деревьев, но ничего нигде не посадил взамен. И районная администрация, и Комитет по благоустройству только развели руками: «Это не наша территория». Мы стали копать глубже и обнаружили, что по всем участкам компенсационные посадки положены, а по таким, как на Охте, где собственность не разграничена, — нет».
Таких территорий в Петербурге очень много: фактически они есть и принадлежат городу, но пока никого не интересовали в хозяйственном плане, поэтому там не проводили межевание, не выделяли земельные участки, не вносили их в кадастр — то есть собственность не разграничили. При этом многие такие земли засажены зеленью и выполняют функции скверов.
Если законопроект Тихоновой-Щербаковой примут, рубить деревья просто так станет нельзя — придётся взамен посадить новые.