В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Партнерские связи регионов Японии и РФ станут еще активнее в 2020-м

Масштабное событие, как рассчитывают организаторы, позволит придать новое качество многоплановому сотрудничеству субъектов с префектурами Страны восходящего солнца. В рамках года межрегиональных обменов планируется провести большое количество мероприятий в сферах политики, экономики, культуры, науки и спорта.

Партнерские связи регионов Японии и РФ станут еще активнее в 2020-м
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Дополнительным импульсом для реализации инициативы послужит возобновление работы Совета губернаторов России и . Заседание руководителей российских субъектов и японских префектур прошло в мае этого года в после девятилетнего перерыва.

Видео дня

Интересно, что в руководстве некоторых российских субъектов появились опытные японисты, что должно положительно сказаться на развитии региональных связей. В в июле этого года к исполнению обязанностей приступил новый заместитель губернатора .

Он в совершенстве владеет японским языком, более двадцати лет посвятил работе в . Дипломат начинал карьеру рядовым работником генерального консульства СССР в японской и дорос до генконсула.

На новом месте ему поручено курировать вопросы экономического развития Ростовской области, инвестиций и инноваций. Наряду с этим он отвечает за международное и межрегиональное сотрудничество.

В год межрегиональных обменов планируется провести большое количество мероприятий в сферах политики, экономики, культуры, науки и спорта

Некоторые российские регионы уже имеют крепкие связи с японскими префектурами. Хорошие контакты с городами островного государства удалось наладить Ульяновской, Свердловской, Иркутской, Сахалинской областям.

В течение последних трех лет Япония занимает одну из лидирующих позиций по объемам внешнеторгового оборота Ульяновской области. За последние шесть лет объем японских инвестиций в экономику региона достиг 25 миллиардов рублей, создано более тысячи рабочих мест. Свои проекты успешно реализуют в Ульяновской области такие крупные японские компании, как DMG MORI SEIKI, Bridgestone Corporation, , Isuzu Motors Ltd.

Есть несколько префектур, с которыми мы выстроили хорошие партнерские отношения. Это прежде всего . В 2019 году при содействии культурного центра "Японский дом" впервые в появился Российско-японский молодежный арт-инкубатор. В инкубаторе студенты вузов региона и университета Ибараки на базе приложения Инстаграм разработали концепцию креативной платформы, рассказывающей о культуре, жизни и обычаях двух стран".

В декабре 2018 года я посетил , где мы с главой префектуры Хироси Огава обсудили планы по сотрудничеству в сфере молодежной политики, спорта и обмена управленческими практиками.

Значительный шаг в укреплении межрегионального сотрудничества с зарубежным партнером сделан на заседании Совета губернаторов России и Японии, которое состоялось в Москве в мае 2019 года. Там я провел переговоры с главами префектур Ибараки, Кагосима, Окаяма и Гифу. Приоритетными направлениями для развития партнерских отношений в ближайшие годы для нас станут сфера инноваций, авиастроения, сельского хозяйства, а также спорт и молодежная политика.

Одним из ключевых мероприятий стал международный форум "Японская весна на Волге", который уже в четвертый раз прошел в мае 2019 года. Участие в нем приняли гости из деловых кругов префектуры Фукуока.

Особое внимание Ульяновская область уделяет молодежной кооперации, такой, как проект Российско-японского молодежного форума и международного детско-юношеского спортивного лагеря "Россия - Япония: спорт - мост дружбы".

Олимпийская чемпионка с собакой Масару, подаренной ей Ассоциацией сохранения чистоты породы акита-ину. Фото: Предоставлено посольством Японии в РФ

Еще один интересный совместный проект - внедрение на ведущих предприятиях региона практик здорового питания по традиционной японской кухне. Нам помогает президент Ассоциации диетологов префектуры Фукуока, профессор Масаё Обэ. Ожидаем ее в гости в мае 2020 года на 55-ю межрегиональную научно-практическую медицинскую конференцию.

, губернатор Свердловской области:

Наша область давно развивает и экономические, и гуманитарные партнерские связи с Японией. В экономике - это преимущественно станкостроение и металлообработка. Десятилетиями Средний Урал успешно реализует кооперационные проекты с корпорациями Okuma, Nipro Corporation, Sumitomo Corporation, Mishima Kosan, Mitsubishi, Fanuc, Taiko Refractories, Hitachi.

Некоторые российские регионы уже имеют крепкие связи с японскими префектурами

На предприятиях Японии регулярно проходят стажировки уральские топ-менеджеры, где они обучаются искусству кайдзен - практике непрерывного совершенствования производственного процесса. В конце прошлого года японские специалисты работали на уральских предприятиях, где проводили аудит по кайдзену. Плодотворно сотрудничают наши научные круги: отраслевые институты Уральского отделения ведут совместные работы с университетами Токио, Акиты, Хоккайдо, Хиросаки, Цукубы.

Существенный импульс контакты получили после Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге, страной-партнером которой выступила Япония. Через год в рамках чемпионата мира по футболу FIFA-2018 мы имели честь принимать ее императорское высочество принцессу Хисако Такамадо, которая приехала на Урал поддержать свою сборную. Это дало старт обширной культурной программе перекрестных годов Японии и России на территории нашего региона.

Новая инициатива по проведению Года межрегиональных обменов позволит сделать партнерские контакты более глубокими и предметными. Такой диалог может положить начало уникальным проектам во всех сферах жизни, объединить людей и принести огромную пользу обеим сторонам.

В рамках подготовки к Году межрегиональных обменов уже сформировало пакет предложений для японской стороны. Он касается прежде всего выявления взаимного интереса по проектам промышленной кооперации и трансфера технологий, организации контактов между представителями малого и среднего бизнеса, установления побратимских связей. А также - проведения совместных культурных, образовательных, спортивных акций и обменов. Пакет содержит предложения и по развитию партнерства в области медицины, здравоохранения, химической промышленности, обращения с твердыми коммунальными отходами.

Считаю, что сегодня у нас есть все условия - инфраструктура, опыт, желание сотрудничать, - чтобы обрести новых партнеров в Японии.

, министр по молодежной политике Иркутской области:

В Иркутске уже 20 лет работает негосударственная программа народной дипломатии. За это время сотни людей из двух стран стали, можно сказать, родственниками. Самое ценное в программе то, что участвующие в ней люди живут в семьях. Это не взгляд туриста, а настоящее погружение в жизнь и обычаи другой страны. Все, кто принимал участие в этой программе, назвали ее уникальным опытом, значительно расширившим представление о стране и самое главное - давшим возможность найти настоящих друзей.

В апреле 2019 года несколько иркутян побывали по программе обменов в Японии. А в августе в Иркутск приехали четыре японки, они также гостили в семьях. Для них запланировали и посещение музеев, и прогулки по Байкалу, но наибольшей популярностью у японских гостей пользуются поездки на дачу. Они очень ценят моменты единения с природой и говорят, что россиянам и жителям Приангарья, в частности, очень повезло - практически у каждой семьи есть свой участок земли. В архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" гостьям показали, как жили в сибирских селах в старину, сыграли с ними в народные игры и покормили настоящей сибирской едой.

С 1959 года в нашей области работает региональное отделение Общества дружбы "Россия - Япония", оно называется "Байкал - Япония". Город Иркутск установил побратимские связи с городом Канадзава. Регулярно проводятся обмены делегациями школьников и спортсменов, самодеятельными коллективами, показы фильмов двух стран.