В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как оградить детей от никотина и наркосодержащих смесей?

Этот вопрос сегодня был ключевым на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту СНД . В работе комитета приняли участие не только городские народные избранники, но и представители администрации города, педагогического, экспертного и родительского сообщества. Вопрос, действительно, серьезный. обсудили проблему распространения
Как оградить детей от никотина и наркосодержащих смесей?
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Еще раньше региональная общественная организация «Родительский комитет Владимирской области» предложила дополнить 456-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» тем, что необходимо ввести запрет на продажу несовершеннолетним не только снюса (сосательного табака), но и его «заменителей» - т. н. никотиновых пэках (пакетики с веществами, содержащими синтетический никотин), конфетах-леденцах с содержанием никотина. К сожалению, вся эта отрава в настоящее время под действия закона не попадает.
Депутат рассказал, что узнал о проблеме и стал ею заниматься после того, как поговорил с директором школы 42 областного центра, который был встревожен повсеместной торговлей этими веществами и тем, что их продают детям. Поэтому Павлов попросил депутатов поддержать инициативу ЗС о введении запрета на продажу этих веществ несовершеннолетним и введении в КоАП ответственности за такую продажу в виде штрафов.
Дмитрий Кушпита согласился, с тем что вопрос серьезный, но считает, что одним запретительных мер мало. Как педагог и депутата Кушпита считает, что надо действовать не только тактически, но и стратегически. И в первую очередь стратегия должна быть направлена на восстановление в полном объеме работы , с возвращением ведомству всех необходимых полномочий, наличием возможностей в том числе кадровых и научных, которых лишили федеральную службу в 2016 году, когда из отдельного ведомства превратили в придаток .
Лариса Пышонина сказала, что конечно вводить законы надо, но пока это все произойдет, пройдет много времени. Поэтому, считает Пышонина закон надо готовить, но параллельно необходимо обратиться к губернатору Владимирской области, чтобы он, по примеру его башкирского коллеги Радия Хабирова ввел прямой запрет на продажу никотинсодержащих смесей на территории 33-го региона.
Это предложение поддержал областной уполномоченный по правам ребенка . Он рассказал, что не только в Башкирии поступили так, например, в Белгородской области на днях будет принят региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним никотинсодержащих смесей. Но кроме этого Геннадий Леонардович обратил внимание присутствующих на работу кальянных в областном центре. По его словам, там всегда собирается много подростков до 18 лет. И что там курят подростки никому не известно. Поэтому Прохорычев предложил провести профилактические рейды по заведениям, где есть кальяны.
Конечно, по традиции общественники и депутаты не однократно высказывали мысль, что надо заниматься просвещением детей, профилактической работой в школах с учениками и родителями, думать над повышением доступности спортивных и кружковых занятий для детей и т.д.
На это было что ответить у замглавы администрации Оксаны Ерашовой. Она сказала, что разделяет тревогу депутатов и родителей и, что подведомственные оранжевому дому учреждения образования, спорта, молодежного досуга и т. д. ведут как активную информационно-просветительскую работу среди детей и родителей по профилактике употребления алкоголя, табака и никотинсодержащих смесей. Кроме того, по мнению Ерашовой надо поддержать инициативу ЗС и обратиться к с просьбой о введении прямого запрета на продажу никотинсодержащих смесей несовершеннолетним на территории не только г. Владимира, но и всей губернии.
Именно за это предложение члены комитета и проголосовали.
В отношении предложения Дмитрия Кушпиты о необходимости восстановления Госнаркоконтроля как полноценной федеральной службы, то здесь Дмитрий Павлов пообещал, что в ближайшее время он озвучит данный вопрос депутатам на федеральном собрании проекта ОНФ «Народный контроль».