В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Алексей Рыбников вошел в экспертный совет конкурса композиторов "Партитура"

, 18 декабря. //. Народный артист , председатель Совета Союза композиторов России вошел в экспертный совет конкурса молодых композиторов "Партитура", который проводится впервые. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе конкурса в среду.

"В последние годы профессия композитора снова оказалась на виду. Композиторских конкурсов становится все больше, и это прекрасно. Как правило, они организованы в камерном формате. Но мечта любого композитора - оркестр. Конкурс "Партитура" - прекрасный шанс для молодых композиторов, работающих во всех жанрах оркестровой музыки - от симфонических поэм до саундтреков", - сказал Рыбников, чьи слова приводят в пресс-службе.

Видео дня

Благодаря конкурсу, отмечает он, будут открыты новые имена. "Серьезное академическое искусство выходит к широкой аудитории - это знак времени. Нам предстоит отобрать лучших - и мы, профессионалы, ощущаем большую ответственность. С радостью приму участие в работе конкурса "Партитура" и с волнением жду, когда на моем столе окажутся партитуры композиторов завтрашнего дня", - заключил композитор.

В экспертный совет конкурса также вошли генеральный директор Союза композиторов России , художественный руководитель театра "Геликон-опера" , главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра , заслуженный артист России, пианист .

Конкурс "Партитура" проводится в семи номинациях - симфонические произведения большой и малой формы, соло с оркестром, опера, балет, эстрадно-симфоническая музыка и музыка для кино. Заявки принимаются до конца декабря на официальном сайте конкурса. Разрешается подавать сочинения длительностью от 10 до 20 мин, в том числе и те, которые ранее участвовали в других конкурсах. В конкурсе могут принять участие композиторы от шести до 35 лет.

Весной 35 лучших партитур будут записаны Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Произведения лауреатов прозвучат 21 марта в Большом зале консерватории, 18 апреля сочинения участников сыграют для молодежной аудитории в зале "Вегас сити холл". В каждой из семи номинаций победители получат по 200 тыс. рублей. Проведение конкурса осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.