В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксклюзив: Законопроекты США о правах человека в САР Сянган и СУАР противоречат международному праву -- российский эксперт

, 18 декабря // -- Принятые Палатой представителей законопроекты о правах человека в Специальном административном районе /САР/ и Синьцзян-Уйгурском автономном районе /СУАР/ не отвечают международным правовым нормам. Об этом в интервью Синьхуа заявил руководитель Российско-китайского аналитического центра .

"Это совершенно не вписывается в международную юрисдикцию. Американцы этим показывают, что для них не существует международного права, что его должны соблюдать все, кроме самих ", -- сказал он.

Видео дня

По мнению российского эксперта, наделяя себя полномочиями оценивать ситуацию в области прав человека в районах , США действуют как некий "жандарм", которым они сами себя объявили, что является проявлением их гегемонии.

То, что происходит в САР Сянган, С. Санакоев назвал "цветной революцией", цель которой -- дестабилизация ситуации в Китае. "Целью этих революций практически везде и всегда была именно дестабилизация ситуации, а не ее улучшение, как сегодня это преподносится различными политическими силами", -- подчеркнул он.

Говоря о СУАР, С. Санакоев подчеркнул, что этот регион находится в стадии колоссального развития. Именно через этот регион проходят основные транспортные и экономические коридоры в рамках инициативы "Пояс и путь".

Вместе с тем, как отметил эксперт, необходимо понимать, что этот регион находится под ударом террористических структур, цель которых -- дестабилизация всего Китая. "Но я вижу, что там народ абсолютно не настроен на то, чтобы свой родной район превращать в плацдарм для террористических баз, и намерен объединить усилия с правительством Китая", -- отметил он.

С. Санакоев считает, что действия США в отношении САР Сянган и СУАР напрямую связаны с торговыми переговорами, которые они ведут с Китаем. "Они пытаются создать такие условия, чтобы Китай был более уступчивым в торговых переговорах. Это большое заблуждение американцев", -- сказал он.

По словам российского эксперта, Китай реагирует на эту ситуацию ровно так, как он должен реагировать -- демонстрирует твердую позицию, подчеркивая, что никаких уступок шантажистам не будет. "В то же время в Китае готовы на конструктивный диалог, готовы сесть за стол переговоров с американцами и нормальным образом выстраивать новые отношения", -- заключил С. Санакоев. --0--