В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Владимир Путин поздравил КАМАЗ с 50-летием

Владимир Путин поздравил КАМАЗ с 50-летием
Фото: РостехРостех
принял участие в торжественном мероприятии по случаю 50-летия с начала строительства Камского автомобильного завода. Празднование юбилея прошло 13 декабря на территории автомобильного завода КАМАЗа.
Видео дня
Глава государства выступил на торжественном митинге, посвященном 50-летию автозавода. На мероприятие были приглашены ветераны и первопроходцы, строители Камского автозавода, работники компании. Также с юбилеем камазовцев поздравили генеральный директор , президент , депутат , экс-президент , ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев, член совета директоров Daimler AG, глава подразделения грузовых автомобилей и автобусов Daimler AG Мартин Даум, а также руководители компаний-партнеров КАМАЗа и другие.
В общей сложности, в праздничном вечере приняли участие около четырех тысяч человек. Сцена и трибуны были установлены прямо в производственном цехе, между главными сборочными конвейерами.
«Низкий поклон всем, кто заложил это предприятие, кто вложил в него свою душу. Это рабочие, строители, инженеры, ученые, которые в 1969 году начали этот замечательный, прекрасный проект. Сюда приехали люди со всего Советского Союза, здесь сложился уникальный по своему составу коллектив. Здесь работали и работают люди самых разных национальностей и вероисповеданий, возрастов. Такой замечательный сплав получился, очень энергичный, устремленный вперед», – обратился Владимир Путин к собравшимся.
Отдельно глава государства отметил гоночную команду «КАМАЗ-мастер» и спортсменов, которые регулярно показывают высокие результаты, в том числе благодаря которым КАМАЗ стал международным брендом. «Мы все, вся страна, гордимся вашими результатами! С праздником вас! Удачи!» – добавил президент.
Глава государства посетил также завод двигателей и завод каркасов кабин, ознакомился с новыми производственными линиями и пообщался с рабочими завода двигателей. Специалисты предприятия рассказали про особенности производства нового двигателя Р6 и кабин для грузовиков нового модельного ряда.
«Это действительно новый уровень, это действительно мировое качество, – сказал Владимир Путин, оценивая работу камазовцев в области освоения семейства новых рядных двигателей Р6. – И, что очень важно, локализация 83%. Это значит, мы в России производим 83% от этого двигателя, который является одним из наиболее передовых в мире. Это очень хороший показатель».
Также президент оценил экспозицию камазовской техники: от юбилейных и легендарных грузовиков до новых образцов. В числе новинок был новейший магистральный тягач КАМАЗ-54907, получивший название КАМАЗ CONTINENT. Этот автомобиль – прототип семейства К6, следующего этапа в развитии автогиганта, и он заслужил особое внимание главы государства. А на успевшем зарекомендовать себя первом представителе автомобилей поколения К5 – тягаче КАМАЗ-54901 Владимир Путин оставил свой автограф.
В тот же день президент России провел совещание с главой Ростеха Сергеем Чемезовым и гендиректором КАМАЗа . Владимир Путин отметил, что в конце прошлого века предприятие находилось в сложном положении, в том числе из-за пожара на заводе двигателей. Однако произошедшие изменения впечатляют. «За эти годы КАМАЗ принял совершенно новые очертания, не только внешне, но и по содержанию, по качеству», – сказал глава государства.
Сергей Когогин поблагодарил российского президента за визит по случаю 50-летия КАМАЗа и подчеркнул, что в последние годы весь трудовой коллектив – от рабочих до руководящего состава – работал с полной самоотдачей. Также он рассказал о достигнутых результатах и перспективных направлениях развития предприятия, включая производство газомоторных автомобилей и электротранспорта.