В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Екатеринбурге прошел турнир по новому виду спорта

За главные призы чемпионата по русскому силомеру «РМК-силомер» боролись 40 учащихся 1 – 11 классов школ из городов и поселков Челябинской и Оренбургской областей. Чтобы получить право выступить в финале, они прошли два отборочных этапа – сначала в своей школе, а потом на уровне региона. Всего в турнире приняли участие 25 тысяч ребят.

В Екатеринбурге прошел турнир по новому виду спорта
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Суть соревнования заключается в выполнении различных силовых упражнений на перекладине на время. Всего по правилам доступно 11 таких упражнений различной сложности. Самое простое – подъем согнутых ног, самое сложное – подтягивание на одной руке. За выполнение каждого из заданий в зависимости от сложности начисляется то или иное количество баллов. Кто наберет больше баллов за минуту, становится победителем.

Видео дня

Сотрудник молодежного отдела Екатеринбургской епархии и основатель дисциплины «Русский силомер» Игорь Пыжьянов рассказал, что в разработке методики соревнования участвовали специалисты Уральского государственного университета физической культуры и спорта. По его словам преимуществом новой дисциплины является то, что она позволяет развивать все группы мышц. Еще один плюс – для занятий не нужна специальная форма или сложные снаряды. «Любой человек может засечь минуту и выполнить упражнения, какие он может, в любом порядке. Любой ребенок может выйти во двор, где есть турникеты, и практиковаться. Не нужно платить за зал, за форму», – подчеркнул Игорь Пыжьянов.

Но для проведения финала организаторы постарались, чтобы для лучших результатов были все условия. Турнир прошел в стенах Академии единоборств РМК. Как рассказала вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности , такое соревнование компания проводит впервые, но следит за дисциплиной «Русский силомер» уже давно: «Помимо улучшения общей физической подготовки детей, здесь есть патриотическая составляющая. Поэтому, когда к нам обратились организаторы, мы сразу откликнулись на их предложение».

Как рассказал член федерации Workout Челябинска, , который входил в судейскую коллегию турнира, самым популярным упражнением у девочек стал перехват, а у мальчиков – «выход на две руки».

«Это уже финал, ребята все равно лучшие в своем городе. Кто-то сильно превосходил, кто-то шел вровень», – поделился наблюдениями Самойленко.

За третье и второе места участников награждали самокатами, а победители в каждой категории получили по велосипеду. Награждали отдельно мальчиков и девочек в каждой возрастной группе: 1-2 класс, 3-4 класс, 5-7 класс, 8-9 класс, 10-11 класс.

Участники соревнований, у которых не получилось занять призовые места, также получили памятные подарки. Также отдельно награждались школы, чьи ученики принимали участие в соревнованиях. Образовательные учреждения получили комплекты спортинвентаря и оборудования. Победителем турнира в командном зачете стала школа из села Алексеевка Варненского района Челябинской области. Для определения лучшей школы, жюри выводили среднее количество баллов, которое получили их учащиеся.

Отметим, что юные спортсмены приехали в Екатеринбург не только на соревнования. В столице Урала они провели три дня. В свободное от тренировок время они посетили достопримечательности города, поиграли в интеллектуальные игры и увидели Екатеринбург с высоты птичьего полета на смотровой площадке бизнес-центра «Высоцкий».