В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москвичам помогут закрыть аптеки, торгующие наркотиками

"Аптечные наркоманы" стали проблемой для многих жителей города. Недобросовестные фармацевты продают им без рецептов и по завышенным ценам препараты для лечения заболеваний глаз и другие. Любители "кайфа" потом пугают горожан, околачиваясь на детских площадках, в подъездах жилых домов. Чтобы выявить такие "горячие точки", общественники и депутаты предложили принимать сигналы о них на портале "Наш город", а на "Активном гражданине" организовать опрос собственников многоквартирного дома, как они смотрят на закрытие таких аптек. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ларисы Картавцевой, право решающего голоса должно быть у москвичей: "Если работа той или иной аптеки причиняет неудобства горожанам, они вправе решать большинством голосов, что такому учреждению не место в их дворе или доме. Ведь для столицы это норма, что большая часть проектов и программ реализуется в городе только по согласованию с жителями". Голосование за закрытие аптеки можно проводить на портале "Активный гражданин" с помощью сервиса "Электронный дом", который позволяет соседям общаться и организовывать собрания собственников. Затем, как рассказал координатор движения "Безопасная столица" Антон Акишин, подключатся управа района или прокуратора, которые могут на основании результатов опроса принять решение о проведении проверки недобросовестной аптеки, например, с помощью контрольной закупки. Если подтвердится, что наркосодержащие препараты продаются с нарушениями правил торговли, фармацевта привлекут к ответственности. В соответствии с УК РФ ему грозит лишение свободы до трех лет.
Москвичам помогут закрыть аптеки, торгующие наркотиками
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Отдельная вкладка появится так же на портале "Наш город", рассказал председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике . Москвичи туда уже жалуются на завышенные цены в аптеках. А в ближайшее время смогут так же подсказать адреса аптек-наркопритонов. "Получив такие сигналы, сейчас на проверку аптек отправляются сотрудники департамента здравоохранения. Мы готовы настроить переадресацию так же в столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, который сможет заняться администрированием этой вкладки и теми, кто посягает на покой москвичей", - сообщила представитель портала "Наш город" Елена Любочка.
Любители "кайфа" пугают горожан, околачиваясь на детских площадках, в подъездах жилых домов
На портале "Наш город" жители столицы смогут просигнализировать и о дворах, где молодежь прячет "закладки" с наркотиками. "Подобные места должны мониториться в режиме онлайн, а информация тут же передаваться в ", - отметила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья .