Колонии на улице Гоголя, 21 исполняется 100 лет. По свидетельству Музея Зеленограда, первое упоминание в документах Покровского лагеря принудительных работ по заготовке дров относится к 11 декабря 1919 года. В музее колонии есть копии кандалов с ядрами, которые когда-то носили каторжане, но сейчас они, пожалуй, символ тяжести на душе в условиях лишения свободы – при всем благополучии современного учреждения с телевизором и психологом. В середине позапрошлого века на Николаевской железной дороге появилась станция Крюково, которая оживила жизнь окрестных имений князей Алабыш-Ярославского, Назарьева, КрюкФоминского, бояр Кутузовых, служивых Матушкина и Савилова. На территории современной колонии располагалось имение Спечинских с господским домом в Чашниково. В 1919 году земли национализировали, хозяева уехали в Москву, но крестьяне их дом заселять не захотели. В декабре в нем разместили 49 человек, отправленных под надзором красноармейцев на заготовку дров за уголовные преступления. Вскоре были организованы производство кирпичей и торфоразработки на болоте в Малино. В 1922 году в колонии насчитывалось 211 заключенных (рабочие и крестьяне, один офицер и четыре контрреволюционера). С 1923 года учреждение называлось «Крюковское производственное отделение Таганской тюрьмы». Зимой 1941 года по территории колонии проходил «огненный рубеж», на котором держали оборону войска 16-й армии Рокоссовского. Сразу после восстановления помещений в 1942 году колония начала выпускать ручные гранаты. После войны перешли на изготовление литой алюминиевой посуды и изделий для автопрома: тормозных колодок для завода им. Лихачева, садовых умывальников, до сих пор хранящихся на дачах. О людях, которые несли службу в колонии, расскажут скупые строки раскрытого наугад личного дела сотрудника НКВД – дежурного электромонтера Сергея Ларина: «Родился в д. Матушкино в 1910 году, столяр-краснодеревщик, работал в колхозе до ухода на фронт 24 июня 1941 года, на фронте пребывал до ноября 1945 года, демобилизован, г. Истенбург» (правильно – Инстербург, с 1946 года – город Черняховск Калининградской области). Из справки: награжден медалью «За отвагу» в 1943-м, орденом Отечественной войны I и II степени в 1944-45 годах, старший сержант – командир отделения связи. Сергей Иванович работал в колонии с 1946 по 1986 год, и ветераны помнят его. Были и нарушители. Шофер провез на территорию пять бутылок водки. Его предложили лишить водительских прав на шесть месяцев, но ограничились взысканием. О современной жизни Федерального казенного учреждения «Колония-поселение №2» Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Московской области рассказал заместитель начальника КП-2 по кадрам и воспитательной работе майор внутренней службы Антон Ильинский, с которым мы прошли по территории. В колонии-поселении режим самый легкий из учреждений ФСИН. Осужденные носят гражданскую одежду, имеют деньги и ценные вещи. Передачи и свидания без ограничений. В виде поощрения разрешается съездить домой на выходные. Живут осужденные в общежитиях по 40-70 человек. Питание централизованное, на кухне работают сами. Повар Сергей угостил рассольником и мясом с макаронами, очень вкусными, кстати. Домик для длительных свиданий (до трех суток) был занят супругами, молодая женщина чтото готовила на кухне. Для детей устроена площадка с качелями и горкой. Осужденные трудятся в производственных цехах и занимаются работами по поддержанию помещений и территории в порядке. – В свободное время мы привлекаем осужденных к занятиям в творческих кружках, – сообщил Антон Васильевич. – Особенно популярен кружок корреспондентов, в нем сняли уже несколько видеороликов. Наши операторы занимают призовые места в конкурсах УФСИН. В ролике о пожарной безопасности с юмором описывалось возникновение пожара от сигареты или кофеварки. Об опасности наркозависимости повествовала аллегория: парень с завязанными глазами шагал по стальному рельсу. Звездой колонии стал мужчина, занявший первое место по ФСИН Московской области в XIV Всероссийском конкурсе песни среди осужденных «Калина красная». – Я позвонил сотрудникам КЦ «Зеленоград» с просьбой помочь записать клип, – рассказал Антон Ильинский. – Они охотно согласились, Вячеслав под конвоем приезжал на студию. У «звезды» срок за неуплату алиментов. Есть в колонии и пожилые люди, отбывающие наказание за угрозы убийством, за побои жен. Алиментщики часто – обиженные на весь мир мужчины, как правило, с алкогольной зависимостью. – Ведется ли воинский учет осужденных? – Среди нашего контингента служили единицы еще в Советской армии. Стоящие рядом парни – ершистые и ерничающие по любому поводу. «Как кормят?» – «Ах, замечательно!» – «За что сидите?» – «За все!» Когда мужчина постарше покачал головой и внушительно сказал: «Администрация хорошая, и кормят хорошо», возражений от ребят не последовало. С этого года, Года театра, у колонии появились шефы – зеленоградские актеры из «Ведогонь-театра». Летом Александр Бавтриков выступил на Дне открытых дверей со спектаклем по Чехову «Финтифлюшки», а осенью приезжала Лилия Шайхетдинова. КЦ «Зеленоград» дал концерт. – В день столетнего юбилея мы соберемся в зале ДК МИЭТ, – сообщил врио начальника КП-2 подполковник внутренней службы Андрей Кутузов. – Ветеранам и бывшим начальникам колонии вручим почетные памятные знаки. А с 1 января 2020 года наше учреждение перейдет из областного подчинения в УФСИН Москвы.

Зеленоградской колонии исполнилось 100 лет