В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Виктор Пелевин – победитель Премии Читателя - 2019

На 21-ой Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в четвёртый раз вручена "Премия Читателя", учрежденная Российской государственной библиотекой для молодежи в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-центра, Интернационального Союза писателей, Союза литераторов , Литературного института им. А.М. Горького.
Виктор Пелевин – победитель Премии Читателя - 2019
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Лауреатом уходящего года стал с книгой "Тайные виды на гору Фудзи", сообщается в пресс-релизе о награждении. Ее выбрали из 9 книг современных российских прозаиков.
Хрустальный диплом премии был передан литературному агенту Виктора Пелевина, генеральному директору литературного агентства ФТМ . Он отметил, что писатель высоко оценил эту награду.
В России "Премия Читателя" – первая награда, учитывающая книжные предпочтения пользователей библиотеки. По словам координатора премии, писателя и критика , "Премия Читателя" – единственная в нашей стране литературная награда, учрежденная библиотечным сообществом.
На церемонии награждения в Гостином дворе выступил координатор премии Евгений Харитонов; директор РГБМ Ирина Михнова, рассказавшая о планах на будущее – учредители хотят вывести премию на иной, всероссийский уровень, сделать её премией российского молодого читателя, и для этого привлекать другие библиотеки, работающие с молодёжью, чтобы с каждым годом лонг-лист становился результатом анализа читательского спроса многих библиотек; члены Экспертного совета, участники которого номинируют книги длинного списка в шорт-лист.
Также высказались представители критического цеха. Литературный критик заметила, что согласилась на участие в "Премии читателя", так как эта премия выглядит объективной, фиксирует подлинные читательские интересы, и в этом качестве очень ценна и полезна. Журналист, писатель и литературный критик Василий Владимирский уточнил, что результат нынешней премии говорит, что читатель возвращается к вкусам 1990-х годов. Координатор Молодёжного читательского совета РГБМ подчеркнула, что премия старается выходить на открытый диалог с авторами, устраивать встречи с номинантами шорт-листа. Уже прошли встречи с Шамилем Идиатуллиным, Петром Алешковским, . В 2019 году запущена серия блиц-интервью с авторами в социальной сети "ВКонтакте".