В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дело Германа Горбунцова: как «серийный свидетель» все-таки стал главным обвиняемым?

, январь 2014 года. На светофоре на улице Циолковского останавливается Range Rover, из соседнего авто по нему открывают огонь из автомата Калашникова. Семь пуль попадают в человека на заднем сиденье внедорожника. Это бизнесмен , он погибает на месте.
Дело Германа Горбунцова: как «серийный свидетель» все-таки стал главным обвиняемым?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Убийство до сих пор не раскрыто. В этом году стали известны новые обстоятельства, рассказывает специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты» .
Ирек Муртазин специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «В середине 2016 года я начал копаться в истории убийства Александра Минеева — был такой бизнесмен, миллиардер, основатель фирмы «Партия». Его расстреляли 22 января 2014 года. Это расследование шло ни шатко ни валко. Выяснилось, что перед тем, как его расстреляли, у него отжали активы, потом появилась вторая группа рейдеров. Тут первый раз всплыла фамилия . Говоря коротко, там негде клеймо ставить. Начиная с его первой судимости еще в 1985 году, когда он был осужден за грабеж, и дальше весь жизненный путь Германа Валерьевича — это сплошной криминал».
По версии следователей, Герман Горбунцов незаконно присвоил себе бизнес Александра Минеева через полгода после его гибели. Это не только фирма «Гоголь-Моголь», но и семь десятков объектов недвижимости, а в довесок — более полумиллиарда рублей. Затем в руки преступной группы ушел и другой актив Минеева — гонконгская компания Crazy Dragon, включающая четыре офшора и 18 юрлиц. В отношении группы возбудили дело о мошенничестве, так как прямая связь с убийством пока не доказана.
Самого Германа Горбунцова, бывшего владельца Инкредбанка и хоккейного , СМИ называют «черным банкиром» и «серийным свидетелем». За плечами этого человека действительно богатая история, отмечает политолог .
Алексей Мартынов политолог «Это имя было подзабыто и снова всплыло в контексте дела Захарченко, где он тоже выступил каким-то свидетелем и, кстати, чистосердечно признался, что платил Захарченко за то, что тот прикрывал его криминальные финансовые делишки. Он автор нашумевшего «молдавского ландромата», системы вывода и перекачки теневых, серых и даже черных денег из России в Европу и дальше. Долгое время ему удавалось избегать ответственности. Он из России сбежал в Молдавию, из Молдавии — в Лондон, попал под крыло британских спецслужб. Тем не менее по тем делам, в которых он сам принимал участие, сам их организовал, он проходил в основном свидетелем».
Сейчас Горбунцов живет в Лондоне. Уже в своем новом убежище, семь лет назад, банкир пережил покушение, был тяжело ранен. Заказчиком покушения он посчитал молдавского политика Ренато Усатого. Тот в разных интервью заявлял, что Горбунцов причастен к схеме «молдавского ландромата». Сам стрелявший, которого поймали и посадили, говорил, что заказ на Горбунцова поступил от другой политической фигуры Молдавии Владимира Плахотнюка, который заочно арестован в России по тому же делу «ландромата». Клубок настолько тесный, что следствие привязало к «ландромату» и известного полковника Захарченко.
Как свидетель Горбунцов проходил еще по многим судебным производствам: покушение на банкира , убийство замглавы . Почему же Герман Горбунцов стал обвиняемым только сейчас? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований :
Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Очевидно, российская юстиция решила, что сейчас доказательств хватает. А на самом деле, то, что Горбунцов имеет отношение к этим сюжетам, было известно очень давно. Скорее всего, Лондон его не выдаст, но это не снимает сам факт претензии. Он сам должен принять решение, готов ли он сотрудничать с российской юстицией и, если готов, то в каком качестве».
Молдавская прокуратура уже требовала выдать ей Горбунцова, но британцы отказали. И нет никаких предпосылок, что для России сделают исключение. А год назад стало известно, что судьбой «серийного свидетеля» обеспокоены власти . Как писали EU Today и EU Reporter, на банкира могут совершить новое покушение.